ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
10 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Северную столицу украсил новый храм

24 декабря, 09:43

 

24 декабря — Молодежные новости. 23 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки и возглавил в нем Божественную литургию. В ходе официальной части владыка подарил новому храму икону святителя Николая Чудотворца, а настоятель и благотворители храма были награждены медалью святого апостола Петра.

«С этого момента забилось сердце еще одного храма Северной столицы. Храм освещен, а значит, в этом месте откроется небо, то есть Бог сможет услышать людей, которые придут в храм. Они будут к нему обращаться с просьбами и нуждами, со всем, что человек несет в храм: радости и горести. Это будет место диалога человека и Бога, и так будет всегда. С освещением храма отрывается некое метафизическое окно, которое соединяет этот мир с миром божьим», - сказал настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки протоиерей Евгений Палюлин.

Храм и приход названы в честь чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, почитаемой святыни русского севера. В советское время считалось, что икона была утрачена, потом выяснилось, что она оказалась за рубежом, в Канаде. В 2004 году икона вернулась на родную землю. В честь возвращение этой святыни в 2005 году на проспекте Науки был образован приход ее имени и построена небольшая часовня, но с самого момента образования прихода было ясно, что небольшая часовня не сможет вместить всех желающих. Приходским советом было принято решение увеличить здание. Уже к осени 2006 года был построен небольшой деревянный храм вместимостью 200 человек. В храме начали совершаться регулярные богослужения. С каждым годом росло число прихожан, малый деревянный храм уже не мог вместить всех желающих. Тогда, что называется, всем миром были собраны средства, и после 4 лет строительства новый белокаменный большой храм, вместимостью до 700 человек, распахнул двери перед прихожанами.

«Со временем изменится облик нашего города, исчезнут «хрущевки», затем 9-ти и 16-этажные дома, а храм будет стоять. Храм строится не на 50  и даже не на 100  лет, он будет стоять века. Он переживет нас, наших детей, внуков и правнуков. Свидетельством тому являются многие храмы и монастыри святой Руси. Храм освещается не каждый день. Это окно в вечность. В городе много чего открывается, тех же торговых центров, но они сегодня есть, а завтра нет – храм же будет стоять веками», – рассказал настоятель храма.

Он акцентировал внимание, что при приходе действует одна из самых больших воскресных школ, действуют социальные программы, в частности под непосредственной опекой находятся 15 нуждающихся. Издается газета прихода. В рамках образовательной деятельности Церкви, для взрослых организован еженедельный лекторий. По воскресным дням во дворе храма устраивается чаепитие для прихожан и гостей прихода.

«Православная солидарность - уникальное явление. Люди приходят не для того чтобы заработать, а для того чтобы отдать что-то другим. Человек понимает, что он не вечен, и пытается пополнить не счет в банке, а счет духовный. Люди понимают, что это единственный вклад, который принесет им удовлетворение и настоящую полноту жизни. Они приходят в храм и самоотверженно трудятся», - отметил Евгений Палюлин.

Он также сообщил, что на цокольном этаже нового храма есть обширное помещение, где будет создан культурно-просветительский центр. Там планируется проводить музыкальные, литературные вечера, встречи дискуссионного клуба, лекции об искусстве, мастер-классы, например, по древней иконописи.

 

Источник: «Санкт-Петербургский дневник»