ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Кировская область: В Кировской области создано 90 приемных семей для пожилых и инвалидов

12 декабря, 18:15

 

12 декабря - Молодёжные новости. В Кировской области успешно реализуется стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов», направленная на поддержку пожилых людей и продление их жизни в домашних условиях.

По словам заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, это одна из задач, поставленных главой государства Владимиром Путиным в рамках реализации «майских указов».

– Региональный проект «Старшее поколение», входящий в нацпроект «Демография», в первую очередь направлен на увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни человека, а также на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, – отметил зампред.

Реализация данной технологии позволяет пожилым гражданам и инвалидам жить в привычных для них домашних условиях. Для этого специалисты учреждений социального обслуживания находят семью, которая готова взять к себе пожилого человека или инвалида для совместного проживания, консультируют ее и подопечного. В дальнейшем специалисты центра регулярно посещают семью для того, чтобы оценить условия проживания подопечного.

– В приемной семье могут жить не более двух человек, а за оказанные услуги помощник ежемесячно получает порядка 5 тысяч рублей из средств областного бюджета, – подчеркнула министр социального развития региона Ольга Шулятьева.

– На сегодняшний день в 28 районах Кировской области создано 90 приемных семей, в которых проживают 94 пожилых человека.

Наиболее востребованной технология оказалась у жителей Вятскополянского, Унинского, Кильмезского, Малмыжского, Советского, Санчурского, Яранского районов и города Кирова. Так, в Яранском районе с октября этого года в семье Большаковых живет Нина Винокурова.

– Я очень рада, что обрела новую семью, которая стала для меня родной. Здесь я живу в отдельной комнате, хорошо питаюсь. Но самое главное – я не чувствую себя одинокой. Мне помогают во всем, – поделилась Нина Винокурова.

Проживая в приемных семьях, пожилые люди окружены теплом и заботой и могут быть уверены, что не останутся одинокими. Добавим, что реализация данной технологии будет продолжена в 2019 году.

 

Информация предоставлена организаторами