ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Народный фронт составит рейтинг регионов по обновлению материально-технической базы школ

07 декабря, 10:46

 

6 декабря - Молодёжные новости. Общероссийский народный фронт составит рейтинг регионов по обновлению материально-технической базы школ, в котором будут учтены такие показатели, как скорость интернета, обучение детей в третью смену и доступная среда.

«В настоящее время обучение в две, а иногда и в три смены практикуется в 18,6% школ. Количество учеников сильно возросло, и мест в первую смену хватает не всем. Только число школьников, которые учатся во вторую смену, в этом году выросло на 40 тыс. человек и достигло двух миллионов. Работа над решением данного вопроса идет постоянно, в 2018 г. было построено 82 новые школы и дополнительно введено 55 тыс. мест. Однако не везде строительство ведется такими темпами. Например, в Якутске прибавилось 10 тыс. детей, а мест в школах - только 200. Наиболее сложная ситуация отмечается на Северном Кавказе, в Тыве и Калмыкии. Кроме того, школы переполнены на Ставрополье, в Краснодарском крае и в Свердловской области», - рассказал эксперт Народного фронта, проректор Московского государственного психолого-педагогического университета по внеучебной и социальной работе Андрей Милехин.

Он также отметил, что по итогам 2017 г. количество школ, в которых созданы условия для обучения детей-инвалидов, в среднем по стране составило лишь 22%.

При этом согласно официальной статистике к интернету со скоростью от 1 Мбит/с и выше в городских поселениях в 2015 г. были подключены 72% общеобразовательных учреждений, в 2016 г. – 88%. В сельских поселениях в 2015 г. – 28%, в 2016 году – 53%. В обеспечении школ системами видеонаблюдения также был зафиксирована положительная динамика - с 54% в 2015 г. до 60% в 2016 г.

«Сегодня школа должна не только быть ориентирована на выявление способностей ребенка, но и на обучение работе с большими объемами данных, отбору и анализу нужной информации, выстраиванию сети коммуникаций. Качественно организованная и методически продуманная образовательная среда позволит обеспечить не только доступность и результативность, но и в значительной степени снизит расходы на образование и обеспечит безопасность обучающихся. Наши эксперты проведут мониторинг, по итогам которого составят рейтинг регионов по обновлению материально-технической базы школ, в котором будут учтены такие показатели, как скорость интернета, обучение детей в третью смену и доступная среда».

Напомним, такие цели, как обновление материально-технической базы, полная ликвидация трехсменного обучения, строительство новых школ, внедрение цифровой образовательной среды, образовательных технологий и новых методов обучения и воспитания, включены в национальный проект «Образование», реализуемый в соответствии с новым «майским указом» президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина.

 

Информация предоставлена пресс-службой ОНФ