ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Обновление музея-заповедника «Абрамцево»

05 декабря, 19:35

 

5 декабря - Молодёжные новости. Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта одного из зданий Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Усадьба Абрамцево известна, в первую очередь, двумя своими владельцами: с 1843 года хозяином усадьбы был знаменитый русский писатель и общественный деятель Сергей Аксаков, а с 1870 – промышленник и меценат Савва Морозов. И тот, и другой приглашали к себе друзей, среди которых было немало писателей и художников, так что в Абрамцеве гостили и работали И.С.Тургенев, Н.В.Гоголь, Ф.И.Тютчев, И.Е.Репин, В.М.Васнецов, В.Д.Поленов, М.А.Врубель, М.В.Нестеров, К.А.Коровин, И.И.Левитан и многие другие.

После революции усадьба была превращена в музей, который за годы работы получил статус историко-художественного и литературного музея-заповедника. Его сегодняшнее собрание включает более 25000 экспонатов, посвященных жизни и творчеству владельцев и знаменитых гостей Абрамцева.

Одним из зданий музейного комплекса стал бывший лечебный корпус местного санатория. Это трехэтажное здание с пристройкой в псевдоклассическом стиле, общая площадь которого составляет 738,5 кв.м, было возведено в 1938 году напротив главного усадебного дома.

В 1971 году здесь начала работу постоянная экспозиция под названием «Русские художники XX века в Абрамцеве». Здесь собирают и изучают произведения живописцев, работавших в Абрамцеве и творчески связанных с ним, в том числе работы участников объединения «Бубновый валет». Ведь бубновые валеты П.П. Кончаловский, А.В. Лентулов, И.И. Машков, А.А. Осмеркин, В.В. Рождественский, Р.Р. Фальк и многие другие жили в поселке художников, основанном в 1930 году поблизости от усадьбы на берегу реки Вори.

Проектом, сметную стоимость которого проверили специалисты Главгосэкспертизы России, предусмотрен капитальный ремонт здания, где разместилась экспозиция «Русские художники XX века в Абрамцеве». Цель проекта - приспособление первых двух этажей здания для проведения в них экспозиций и выставок. Третий, мансардный этаж предусмотрен для служебного пользования, а подвал – для хранения рабочего инвентаря.

В результате реализации проекта существующие конструкции стен и лестничных клеток будут укреплены в местах стыка при помощи косвенного армирования базальтопластиковой арматурой и путем торкретирования и инъектирования.

Капитальный ремонт здания отдела «Русские художники XX века в Абрамцеве» планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

 

Информация предоставлена организаторами