ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Памятники архитектуры Ленинградской области

04 декабря, 17:51

 

4 декабря - Молодёжные новости. В Ленинградской области масса живописных памятников природного происхождения, гулкие пещеры и бурливые пороги, однако самое главное и самое привлекательное – не только и столько с туристской точки зрения, но просто – культурно-просветительской, крепости и замки «как в Европах». Кто бы мог подумать, но в «картофельно-магистральной» Ленинградской области столько старинных фортификаций - любой живописный Лихтенштейн позавидует. С другой стороны – не мудрено, что много веков территория нынешней Ленобласти была спорной, и за неё постоянно боролись, а крепости были главным сдерживающим фактором роста напряжённости. Учёные утверждают, здесь их больше, чем, например, в Псковской, Новгородской, Московской областях. Теперь каждая крепость – музейная диковинка. Старая Ладога всегда в прицеле специалистов, Выборгский замок только-только снял строительные леса, Копорье – в стадии активной археологии и возрождения, Орешек станет более доступным, этим летом сюда пришли строители новой пристани... Давайте заглянем вовнутрь пяти наиболее привлекательных фортификационных сооружений Ленинградской области.

Первое упоминание о селении с названием Старая Ладога относится к 753 году, крепость же с этим названием - Старая Ладога, появилась позже, основана в XII веке, множество раз перестраивается, последняя знаковая перестройка датируется XV –XVI вв. Расположена на высоком мысу при впадении реки Ладожки в Волхов. Состоит из пяти башен: Воротной, Стрелочной, Тайничной, Климентовской и стен между башнями. Каменная церковь святого Георгия с фресками построена в 70-е годы  XII века. Уникальнейшее сооружение словно белый лебедь – почти что "родом" из Византии. Чуть ли не единственный храм домонгольского периода. Самое ценное здесь – фрески, средь которых выделяется редкое явление, Георгий Победоносец вкупе с царевной ведут на поясе усмирённого словом божием змия. Того самого змия, символ вселенского зла, которого на всех иных изображениях – включая герб России, все тот же Георгий Победоносец победоносно повергает копьём. Последние три года крепость активно восстаёт из руин. В 2016 году в СМИ Петербурга и Ленобласти была озвучена цифра - 525 миллионов рублей в течение трёх лет будут выдавать на комплексную научную реставрацию Старой Ладоги, последующее становление здесь целого туристского кластера.

Ивангородская и Нарвские крепости. Как памятник противостоянию тамошней европейской - датской, ливонской, шведской силы и российской. Уникальная ситуация, когда в двух городах, разделённых неширокой рекой, стоят две могучие, плечистые, крупные твердыни. Одна из которых - на эстонском берегу Наровы, появилась значительно раньше своего российского визави. А если быть точнее - ещё во второй половине VIII века. И была изначальной датской и деревянной. Спустя несколько веков датчане продали эти земли ливонскому ордену, который значительно укрепил свои позиции - в том числе и фортификацию. Та же крепость стала обрастать камнем, взымал вверх башня Германа, главная архитектурная доминанта нарвской крепости. Когда Нарова стала окончательно частью "ганзейского пути", нужно было и с русского берега защищать реку - да и саму территорию. Отсюда и вторая крепость, выстроенная по прямому и непосредственному указанию Ивана III почти за четыре месяца, в августе 1492 года фортификация была сдана «под ключ». Но «внутрянка» крепости продолжала обустраиваться. Основная часть крепости - Большой Боярский город - начала застраиваться только в 1493 году. Кстати, отсюда и наименование крепости - "нарече ему имя Ивангород в своё имя". Спустя время, когда у крепости вырос город, то поселение получило тоже имя. Спустя чуть больше полувека русские «отжали» нарвскую крепость и Нарву, чтоб укрепить свои позиции на Балтике - до того, как в Европу прорубит окно царь Пётр. Но русскими и Нарва, и крепость были недолго. Началось затяжное противостояние меж русскими и уже шведами, новыми владельцами этих земель. В 1612 году и Нарва, и её соседка на другом берегу стали шведскими. И только лишь царь Пётр вернул Ивангород России. А заодно и Нарву - с крепостью. Почти - навсегда. До тех пор, пока Эстония не стала независимой... Интересная особенность ивангородской цитадели: историки утверждают, Ивангородская крепость построена по «правильным» крепостным лекалам, с учётом обороны стен пушками. Крепость представляет собой геометрически правильный прямоугольник с размерами сторон 41,3 метра (так называемая «четвероугольная крепость»).   

Ещё одна крепость, на которую стоит обратить самое пристальное внимание долгое время была незаслуженно забытой. Копорье и Копорская крепость. Сейчас переживает форменный ренессанс. Здесь активно трудятся археологи, ведь крепость решили, если верить главе региона Александру Дрозденко - придать статус одного из ценных историко-туристских объектов, чтоб сюда потянулись туристы как из России (читай - Петербурга и Москвы), так и зарубежные. «Археологические изыскания — первый, но очень важный этап работ по реставрации Копорской крепости. Мы планируем, что они позволят подготовить качественный проект реставрации, и уже в 2020 году в Копорье начнётся восстановление исторического облика уникального сооружения», — уверен глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

Впервые Копорье попало в русские летописи в 1240 году. Известно, крепость на высоком Копорском скальном мысу заложили ливонцы. В 1241 году новгородская рать во главе с Александром Невским смела крепостное сооружение. Однако сын Александра Невского Дмитрий, приглашённый новгородцами на княжение, уже в 1279 году возвёл в Копорье деревянную крепость, а в 1280-м заменил её каменной. Спустя почти 15 лет, в 1297 году крепость её раз перестроили. Однако до нас дошла версия фортификации, основательно перестроенной - увеличенной и улучшенной, в начале XVI века. Крепость много раз переходила из рук в руки, не смотря, на то, что находилась «в тени» своих более мощных соседок: Ивангородской и Ямгородской. И только после побед молодого царя Петра и выдворения - окончательного и бесповоротного, с этих земель шведов Копорье стало российским. В крепости четыре башни - две Воротные (Северная и Южная), Средняя, построенная в северном прясле, и Наугольная - смотровая. Все башни вынесены за линию стен. С крепостью и селом поблизости связано имя художника-портретиста Ореста Кипренского, здесь, в Копорье, проходило его детство. И поначалу мальчик с древнегреческим именем Орест был Копорским, но повзрослев и уехав из Копорья, изменил фамилию на «Кипренский» (новая фамилия напоминала о Киприде — в греческой мифологии богиня красоты и любви). Вот уж почти 20 лет под стенами фортификации проводится фольклорный фестиваль «Копорская потеха», вобравший в себя "потешные бои" и народный сход - с песнями, танцами и ярмаркой "Копорский сувенир". Проводится обычно летом, в августе.

 

Автор: Эмма Нестерова

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.