ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: В Калмыкии отпраздновали национальный Новый год

02 декабря, 20:33

 

2 декабря - Молодёжные новости. Жители и гости региона смогли поучаствовать в национальных конкурсах и побывать на фестивале калмыцкого чая

Жители Калмыкии празднуют в воскресенье национальный праздник Зул, который символизирует наступление Нового года по лунному календарю. В республике прошли молебны с зажиганием лампад, а в центре Элисты - столицы Калмыкии - праздник отметили фестивалем калмыцкого чая, концертом и национальными конкурсами, рассказал в воскресенье ТАСС начальник управления культуры и туризма администрации Элисты Данзан Эрдниев.

"Фестиваль "Хальмг ця" (калмыцкий чай, который по традиции готовится с молоком, солью и специями) на центральной площади Элисты - это кульминация нашего национального праздника Зул. Каждый преподнесенный чай отличался по вкусу и аромату. Например, кто-то готовил его с добавлением целебных трав, кто-то добавлял мускатных орех и лавровый лист. Одна из команд сварила чай на основе мясного бульона, напиток получился очень сытный, полезный и согревающий", - сказал Эрдниев.

В фестивале приняли участие представители общественных организаций, команды из школ, детских садов и муниципальных предприятий. Все они, презентуя свой чай, в итоге организовали выставку с национальными блюдами. Например, все желающие также могли бесплатно отведать борцоки (жареные изделия из теста) и калмыцкий суп Махан-Шультаган (готовится из баранины, картофеля, лука и приправ). По словам Эрдниева, фестиваль собрал множество зрителей, среди которых были не только местные жители, но и делегации из Волгограда и Ставрополя.

Празднование калмыцкого нового года на центральной площади города также сопровождалось песнями, танцами и национальными конкурсами: смельчаки могли попробовать закинуть аркан (веревку с петлей) на импровизированную лошадь, посоревноваться в поднятии кабана весом 25 кг и в рассказывании йорял (благопожеланий). "Что удивительно, в конкурсе поднятия кабана участвовала женщина - гостья из Волгограда. Она подняла кабанчика 35 раз и заняла третье место. Первые два - достались нашим местным мужчинам, они подняли животное 44 и 42 раза соответственно. Все участники конкурса и фестиваля получили памятные подарки и, конечно, хорошее настроение", - добавил начальник управления.

Праздник тысяч лампад

Праздник Зул отметили и в Центральном хуруле (храме) республики "Золотая обитель Будды Шакьямуни", где практически на протяжении всего дня монахи читали молитвенные тексты. Вечером, по завершении молебна состоялся торжественный обход монахов и верующих вокруг храма с пением мантры (священного текста) "Мигзм" и возжиганием лампадок у статуй семнадцати пандитов (ученых, которые сохраняли буддизм на протяжении 2,5 тыс. лет до нашего времени). Как рассказали в хуруле, по традиции на национальный Новый год каждая калмыцкая семья должна прийти в храм, чтобы зажечь лампадку и поднести божествам-защитникам.

"Считается также, что в день национального праздника Зул каждый буддист прибавляет к своему возрасту еще один год. Поэтому вечером при появлении первых звезд на небе верующие проводят специальный ритуал: из теста лепится "лодка жизни", в нее помещают зажженные палочки ковыли. Их должно быть на одну больше, чем возраст человека. Пока они горят произносится молитва для продления жизни", - добавили в храме.

Зул (в переводе с калмыцкого - "лампада") - древний праздник по тибетскому лунному календарю, изначально означал рождение Вселенной в результате большого взрыва, поэтому в этот день зажигают лампады и костры. На праздник принято приглашать к себе в гости людей пожилого возраста и готовить национальные блюда. При этом употреблять алкоголь нежелательно. Национальный праздник "Зул" в Калмыкии традиционно является выходным, так как в этом году он выпал на воскресенье, то выходной переносится на понедельник, 3 декабря.

 

Источник: ТАСС