ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: ТГУ – лидер по числу филологических журналов в Scopus и Web of Science

19 ноября, 21:39

 

19 ноября - Молодёжные новости. Еще два филологических журнала ТГУ – «Имагология и компаративистика» и «Текст. Книга. Книгоиздание» – вошли в базы данных Scopus и Web of Science. Присутствие в этих базах означает, что журнал издается по мировым стандартам и содержание публикаций интересно международному сообществу. Теперь 20 научных журналов ТГУ входят в эти базы, при этом университет стал лидером в России по количеству филологических журналов в Scopus и Web of Science.

Журнал «Имагология и компаративистика» основан в 2014 году по инициативе кафедры русской и зарубежной литературы и посвящен изучению литературы и культуры. Главный редактор – профессор Виталий Киселев.

Журнал «Текст. Книга. Книгоиздание» основан в 2013 году, в нем рассматриваются практические и теоретические аспекты книгоиздания. Главный редактор – профессор Ирина Айзикова.

– Сегодня 8 филологических журналов ТГУ входят в международные базы цитирования – это больше, чем в других университетах страны, – отметила декан филологического факультета Татьяна Демешкина. – Этот факт укрепляет наши позиции в мировой и отечественной филологии. Количество желающих публиковаться в наших журналах резко возросло: статьи присылают из Москвы, Санкт-Петербурга, из других стран, например, Испании, Турции, Польши. Это хорошая площадка и для наших сотрудников, поскольку сегодня при участии в конкурсах и грантах необходимы публикации. Все статьи проходят достаточно жесткое рецензирование, чтобы соответствовать высокому уровню.

В настоящее время в международные базы данных включено уже 20 изданий ТГУ. Вхождение в базы данных Scopus и Web of Science помогает повысить цитируемость ученых, а индекс цитирования является одним из критериев оценки в мировых рейтингах.

18 журналов университета приняты в Web of Science. Это «Russian Physics Journal», «Вестник Томского государственного университета», «Вестник ТГУ. История», «Сибирский психологический журнал», «Сибирский филологический журнал», «Вестник ТГУ. Культурология и искусствоведение», «Вестник ТГУ. Филология», «Вестник ТГУ. Философия. Социология. Политология», «Вопросы лексикографии», «Прикладная дискретная математика», «Вестник ТГУ. Управление, вычислительная техника и информатика», «Вестник ТГУ. Биология», «Вестник ТГУ. Право», «Язык и культура», «Русин» (ТГУ – соучредитель),  «Химия растительного сырья» (ТГУ – соучредитель), а также вошедшие в 2018 году «Имагология и компаративистика» и «Текст. Книга. Книгоиздание».

В Scopus входят 9 изданий университета: уже упомянутые «Russian Physics Journal», «Вестник ТГУ. Филология», «Русин», «Прикладная дискретная математика», «Химия растительного сырья», «Имагология и компаративистика» и «Текст. Книга. Книгоиздание», а также «Вестник ТГУ. Математика и механика» и «Сибирские исторические исследования».

Для справки. В 2018 году ТГУ вошел в российский топ-10 по публикационной активности. Издательский дом Springer Nature опубликовал индекс публикационной активности Nature Index за 2017 год. ТГУ занял 6 место среди университетов России и 9-е – среди 94 научных организаций страны, попавших в этот рейтинг. В числе лидеров также МГУ, ИТМО, СПбГУ, МФТИ и НГУ.

 

Информация предоставлена пресс-службой ТГУ