ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В РГПУ им. А. И. Герцена прошёл круглый стол о трудоустройстве инвалидов с высшим образованием

19 ноября, 18:52

 

19 ноября - Молодёжные новости. 14 ноября в Ресурсном учебно-методическом центре по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) РГПУ им. А. И. Герцена прошел круглый стол «Трудоустройство молодежи из числа инвалидов с высшим образованием в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: проблемы и возможности». Это событие завершило цикл запланированных на 2018 год мероприятий, направленных на содействие трудоустройству выпускников с инвалидностью, окончивших вузы региона.

В круглом столе «Трудоустройство молодежи из числа инвалидов с высшим образованием в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: проблемы и возможности» приняли участие сотрудники РУМЦ, представители Центра занятости населения Санкт-Петербурга, Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Работа i», ООО «Медиа Пресс», студенты Российского государственного педагогического им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного экономического университета и других образовательных организаций. 

Состоявшееся мероприятие имело оригинальный формат: кроме традиционных для круглых столов выступлений участников оно включало в себя и тренинг для студентов, проведенный психологом Центра занятости населения Санкт-Петербурга. Успеху мероприятия способствовало и его сурдопереводческое сопровождение.
Л.А. Киселева, ведущий специалист Центра занятости населения Санкт-Петербурга, рассказала об эффективности такой формы помощи выпускникам с инвалидностью, как стажировка с последующим устройством на работу. Стажировка, по ее оценке, – это для соискателя с инвалидностью хорошая возможность проявить себя, а для компании – получить опыт взаимодействия с сотрудником, имеющим особые потребности. «Когда-то мы говорили о том, что работодатели не хотят брать на работу людей с инвалидностью. Это было очень давно. На сегодняшний день статистика показывает обратное – есть очень много работодателей, которые социально ориентированы и которые действительно готовы брать на работу человека с инвалидностью», – отметила Лилия Анатольевна, – «Сейчас самое главное – это мотивация самих инвалидов». 

Правильность этого утверждения доказывается жизненнными примерами, приведенными Л.А. Киселевой. Например, Анна, инвалид по зрению, выпускница университета им. Н.Ф. Лесгафта, стала победительницей конкурса «Путь к карьере», получила несколько хороших предложений и выбрала работу штатного бизнес-тренера в крупной компании. Артём, инвалид I группы, колясочник, выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета, получил должность системного администратора в крупной международной компании. Он живёт полноценной жизнью, участвует во всех корпоративных мероприятиях, инвалидная коляска ему не мешает. «Если ограничений нет в самосознании, то всё реально. Можно всё преодолеть, стать полезным и себе, и людям», – подвела итог Л. А. Киселева.

Татьяна Иванова, заместитель директора Центра «Работа i», обратила внимание студентов на то, что в Центре инвалидам помогают не только с поиском вакансий, но и с составлением резюме, а также подготовкой к собеседованиям. В Центре «Работа i» действует программа «Тренировочное собеседование» – это своеобразный тренинг, в ходе которого соискатель получает возможность пообщаться с представителями топ-менеджмента крупных петербургских компаний и получить рекомендации по самопрезентации. Татьяна отметила, что сегодня работодателей, которые готовы взять на работу лиц с инвалидностью, больше, чем тех, кто хочет работать. Причин этого немало – от несоответствия вакансии специальности соискателя до удаленности места работы от места жительства.

Студенты - участники круглого стола «Трудоустройство молодежи из числа инвалидов с высшим образованием в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: проблемы и возможности» по окончании выступлений активно задавали вопросы, с интересом слушали истории об опыте трудоустройства. 
Предыдущие плановые мероприятия по содействию трудоустройству были проведены на базе РУМЦ летом и осенью. 3 июля состоялся онлайн-семинар «Молодые специалисты и выпускники вузов с инвалидностью и ОВЗ: региональные программы содействия трудоустройству». В ходе мероприятия, организованного в рамках социального партнерства с Центром занятости населения Санкт-Петербурга, в русле сетевого сотрудничества с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом и с участием работодателей, были представлены реализуемые в регионе специальные форматы поддержки трудоустройства инвалидов с высшим образованием. 22 октября состоялся мастер-класс «Технологии безбарьерного трудоустройства». В мероприятии приняли участие представители Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, служб занятости и работодатели. Спикеры представили эффективные практики содействия трудоустройству выпускников вузов из числа инвалидов, реализуемые в регионе. Генеральный директор ООО «Языки без границ» С. Г. Кречетов рассказал о реализации программы подготовки и трудоустройства выпускников вузов в рамках программы подготовки глухих и слабослышащих гидов для работы на русском жестовом языке в музейных пространствах Санкт-Петербурга. Представители компании ИКЕА - специалист по связям с общественностью, амбассадор подхода к многообразию и инклюзивности А. С. Нагорная и менеджер по трудовым отношениям Д. С. Лозинская -рассказали о подходе ИКЕА к решению задач трудоустройства инвалидов с высшим образованием. При этом для тех, кто не смог лично присутствовать на мастер-классе, велась онлайн-трансляция мероприятия в сети интернет. 

Деятельность Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья РГПУ им. А. И. Герцена осуществляется по целому ряду направлений, но содействие трудоустройству – одно из ключевых. Как отметил директор РУМЦ доктор педагогических наук, профессор В. З. Кантор, усилия здесь направлены на решение одной из наиболее серьезных и сложных проблем социально-трудовой интеграции инвалидов – устранение разрыва между вузовской системой и системой трудоустройства выпускников вузов. Цикл поведенных РУМЦ мероприятий нацелен на коренное изменение ситуации. «Мы собираем в одном пространстве потенциальных работодателей, представителей служб занятости, студентов старших курсов и выпускников. Такое общение очень важно. Инвалиды, с одной стороны, узнают о технологиях трудоустройства, а с другой - получают возможность продемонстрировать свой трудовой потенциал», – подчеркнул Виталий Зорахович. Более того, В.З. Кантор отметил, что, как показывает опыт, этот потенциал весьма значителен, но выпускники из числа инвалидов зачастую не имеют опыта эффективной самопрезентации, прохождения собеседований, составления резюме и т.д. Им не хватает опыта и уверенности в себе, и в условиях конкуренции они нередко просто не могут проявить себя так, как могли бы. 

В целом же главная цель деятельности Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья РГПУ им. А. И. Герцена состоит в том, чтобы способствовать выстраиванию вертикали: профориентационная работа в школе – сопровождаемое инклюзивное обучение в вузе – поддерживаемое трудоустройство и постдипломное сопровождение, причем последнее должно иметь своим «адресатом» не только самого выпускника-инвалида, но и его работодателя. Многим работодателям необходимо повышение квалификации, требуются консультации по вопросам взаимодействия с инвалидами, создания для них условий, в которых бы они были максимально эффективны на рабочем месте и чувствовали себя комфортно в трудовом коллективе. «Мы стремимся к тому, чтобы сделать всю эту систему чётко выстроенной и целостной, и к решению этой сверхзадачи мы продвигаемся в сотрудничестве с органами власти и общественными организациями», - подчеркнул директор РУМЦ В.З. Кантор.

 

Текст: Анна Букина
Фото: РУМЦ РГПУ им. А. И. Герцена