ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Японии впервые прошел экологический квест «Чистые игры», придуманный в Санкт-Петербурге

29 октября, 22:06

 

29 Октября - Молодёжные новости. В Японии впервые прошел экоквест «Чистые игры». Идея, которая родилась в Санкт-Петербурге, доказала свою актуальность и в Азии. На острове Хоккайдо по итогам игры было собрано более 350 килограммов мусора. Помимо простого сбора, участники сортировали его – складывали в разные мешки пластиковые бутылки, металл и стекло. Распределение мусора является одной из важных составляющих «Чистых игр». Большая доля собранных отходов выбрасывается океаном на побережье острова. Участники экоквеста обратили внимание на то, что многие из них – неяпонского происхождения.

Идея провести «Чистые игры» пришла к местному координатору проекта Ольге Хаяси внезапно, после общения с подругой, живущей в Петербурге. Результаты экоквеста превзошли все ожидания. «Мы были поражены количеством собранных отходов. Некоторые из наших организаторов участвовали в волонтерских сборах мусора ранее – они сказали, что еще никогда так много собрано не было. За полтора часа бега по мокрому песку мы собрали больше 700 килограммов и даже нашли две использованные покрышки! Интерес к игре проявили и местные рыбаки, которые помогали командам: кто-то собирал сам по себе, кто-то разработал командную тактику. Мы благодарны команде «Чистых игр» из Санкт-Петербурга за поддержку и терпение – ребята занимаются действительно важным делом. Теперь мы планируем поддержать проект и рассказать о нем жителям Японии», – подвела итоги игры координатор «Чистых игр».

Прошедшая игра стала тестовой на территории Японии. О перспективах развития проекта рассказал основатель «Чистых игр» Дмитрий Иоффе: «Для этой страны сбор мусора и распределение отходов – это важнейший вопрос экологии. Японцы внимательно следят за чистотой своих городов, поэтому для них «Чистые игры» – это еще и повод доказать, что их отношение к экологии, их стремление жить в чистой стране не проходят даром. Мы уже давно планировали запустить наш экоквест в Японии, но по разным причинам это откладывалось. На сегодняшний день у нас большие планы в этой стране: жители здесь живо заинтересовались проектом, готовы помогать в организации и распространении нашей идей. Сейчас уже началась активная подготовка к полноценной игре до наступления холодов, а уже весной следующего года мы проведем большие «Чистые игры», которые, возможно, даже пройдут единовременно в нескольких японских городах».

Основанный в Петербурге экологический проект «Чистые игры» выходит на международную арену. Произведя фурор на 25-ой Всемирной конференции Международной ассоциации волонтерских усилий, завершившейся недавно в немецком Аугсбурге, организаторы подписали соглашения о проведении экоквестов в Кении и Малайзии. 31 октября «Чистые игры» пройдут в рамках программы Всемирного конгресса Международной молодежной палаты JCI в индийском Гоа.

На сегодняшний день соглашения о проведении в своих странах подписали представители Армении, Сербии, Германии, Китая, Испании, Молдовы, Украины, Аргентины, Танзании, Уганды, Панамы, Нигерии, Малави и Вьетнама, Колумбии и Доминиканской республике.

Фотографии с «Чистых игр» в Японии доступны по ссылке.

 

Информация и фото предоставлены организаторами