ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Чугунных львов с канала Грибоедова отреставрировали

11 октября, 11:14

 

11 Октября - Молодежные Новости. Еще вчера специалисты сняли с четырех чугунных скульптур львов последние защитные конструкции, расчистили пьедестал и территорию вокруг львов. Теперь петербуржцы и гости города смогут любоваться обновленными скульптурами львов. 

На все работы понадобилось два месяца. Срок небольшой, но специалистам реставрационной мастерской «Наследие» удалось сделать много. 

Сначала реставраторы расчистили скульптуры до чугуна, из которого они сделаны, заглянули «внутрь» львов с помощью специального прибора, который вставили через пасть. Правда, внутри ничего необычного обнаружить не удалось, кроме советских монет. Затем приступили к одному из сложных этапов - подбору цвета. Здесь нужно было не ошибиться и вернуть львам их исторический цвет - белый. 

Правда, во время работы с историческими документами выяснилось, что львы не совсем белые. «Львы отлиты из чугуна и покрашены под цвет каррарского мрамора. Это смесь охры светлого цвета, примерно 0,5 %, а все остальное - белила. Мы попробовали сделать такую же смесь, но нам не удалось получить исторический цвет, - рассказывает начальник отдела реставрации и реконструкции памятников ДПИ мастерской «Наследие» Геннадий Погонец. - Поэтому мы сделали свою смесь, используя при этом кусочки каррарского мрамора, чтобы подобрать цвет, максимально близкий к историческому. Сам по себе цвет не белый, скорее, ближе к кремовому». 

Конечно, до реставрации львы выглядели весьма непрезентабельно. Сильные потертости, надписи и даже трещина на лапе одной из четырех скульптур. Она появилась, по мнению специалистов, из-за Петербургского климата. «Каркас львов сам по себе пустой. Основание памятников под воздействием ветров, дождей, влажной почвы буквально ходит под скульптурами, поэтому нагрузка на разные части памятника, в том числе лапы, оказывается сильная. Вот и образовалась трещина, - говорит Геннадий Погонец. - Беспокоиться не стоит, мы эту трещину заделали, сейчас никто и не догадается, что она вообще была».


Специалисты уверены, что все четыре скульптуры смогут радовать горожан в обновленном виде 15-20 лет точно, если сами петербуржцы будут с уважением к ним относиться. «Сейчас скульптуры покрыты специальной антивандальный краской, благодаря которой специалистам будет легче удалять какие-то рисунки и записи с памятников, - утверждает начальник отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры Екатерина Шишкина. - Но мы искренне надеемся, что горожане с пониманием и уважением отнесутся к труду реставраторов и будут любоваться скульптурами на расстоянии». 

 

Источник: РИА Новости