ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 августа
18 августа
17 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: Конкурс на специальность «Фармация» вырос по сравнению с прошлым годом и составил 3,7 человека на место

10 августа, 22:32

 

10 Августа - Молодежные новости. В прошлом году конкурс на специальность «Фармация» составил 3 человека на место. При этом проходной балл при поступлении на данную специальность за два года вырос на 17 пунктов.

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета подведены итоги приемной кампании на первый курс высшего образования по четырем фармацевтическим и медицинским специальностям специалитета, а также двум специальностям бакалавриата. Всего на очную форму обучения зачислено более 500 первокурсников.

В соответствии с приказами о зачислении на первый курс на специальность «Фармация» (код 33.05.01) на места, финансируемые из федерального бюджета, зачислено 250 студентов (включая целевой набор и т.н. льготников).

На основные места данной специальности в рамках контрольных цифр приема было подано 852 заявления от абитуриентов, поступающих по общему конкурсу. Таки образом, конкурс на бюджетные места (без учета целевиков и льготников) составил порядка 3,7 человек на место против трех человек на место в 2017 году. При этом следует учитывать, что абитуриенты имели право подавать заявления сразу в пять вузов на три специальности в каждом.

В итоге, на бюджетные места прошли абитуриенты, набравшие не менее 182 баллов. Как отметили в приемной комиссии, в прошлом году соответствующий проходной балл составил 177, в позапрошлом – 165 баллов.

Наряду с поступившими на бюджетные места еще 96 человек (против 77 человек в 2017 году) зачислены в ПМФИ на данную специальность по договорам об оказании платных образовательных услуг. Таким образом, количество поступивших на платные места выросло почти на четверть по сравнению с прошлым годом.

В итоге, по завершении 5 лет обучения, квалификацию провизора планируют получить более 346 новоиспеченных первокурсников. Такая значительная квота в 250 бюджетных мест по специальности «Фармация» и дополнительные возможности обучения по платным услугам позволяют ПМФИ оставаться в числе крупнейших фармацевтических вузов России. Большой блок бюджетных мест свидетельствует о важности и востребованности в отечественном здравоохранении и фармации специалистов данного профиля, широких возможностях их трудоустройства.

География студентов, обучающихся в Пятигорском медфарме (и, соответственно, нынешних первокурсников) не ограничивается южным регионом России: городами Кавминвод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Лермонтов, Минеральные Воды), Ставропольским краем в целом, а также Краснодарским краем, Ростовской, Астраханской областями, республиками Северного Кавказа и Юга России. Едут сюда и из центральных регионов Российской Федерации.

Самый большой конкурс в ПМФИ отмечался на специальность высшего образования «Стоматология» (код 31.05.03), на которую абитуриентами на бюджетные места в рамках общего конкурса было подано 368 заявлений (против 274 в прошлом году). В рамках контрольных цифр приема было выделено 10 бюджетных мест (из них 1 – для льготных категорий граждан). В итоге в нынешнем году конкурс на бюджет ные места в рамках общего конкурса по специальности «Стоматология» составил примерно 40 человек на место (против 27 человек на место в 2017 году).

Всего на данную специальность, включая студентов, зачисленных по договорам об оказании платных образовательных услуг, поступило 66 человек.

Проходной балл на бюджетные места в рамках общего конкурса составил 302 балла (против 289 баллов в прошлом году). Стоит отметить, что в отличие от специальности «Фармация» для будущих врачей было предусмотрено еще и вступительное испытание профессиональной направленности.

Неизменно большой конкурс наблюдался и на специальности "Лечебное дело" (код 31.05.01). В прошлом году прием заявлений осуществлялся только на обучение на платной основе.

В нынешнем году впервые по данной специальности был осуществлен прием на 20 бюджетных мест (из них 2 места было выделено для льготных категорий граждан). В итоге в рамках общего конкурса на 18 мест было подано 454 заявления, конкурс составил 25 человек на место. Для успешного прохождения конкурса абитуриентам потребовалось набрать сумму баллов по 4-м предметам не менее 285

Конкурс для поступающих на платной основе составил 8,6 заявлений на место. Всего на данную специальность, включая студентов, зачисленных по договорам об оказании платных образовательных услуг, поступило 60 человек. На специальность «Медицинская биохимия» (код 30.05.01) на 15 бюджетных мест было подано 248 заявлений, конкурс составил 16,5 человек на место, проходной балл составил 181.

В итоге обучение по данной специальности планируют начать с 1 сентября 19 человек. Также 1 сентября текущего года будут посвящены в студенты и вольются в дружный студенческий коллектив Пятигорского медико-фармацевтического института будущие менеджеры-управленцы в сфере здравоохранения и логопеды.

Как отмечал ранее директор ПМФИ, д.м.н. Всеволод Леонидович Аджиенко, нынешняя приемная кампания свидетельствует о традиционно повышенном интересе к фармацевтической и медицинским специальностям со стороны выпускников школ. "Врачебные специальности всегда считались престижными, поэтому рост поданных заявлений о приеме документов для поступления в вуз не удивителен, - прокомментировал ход приемной кампании директор ПМФИ. - Что касается увеличения спроса на фармацевтическую специальность (провизора), здесь может быть сразу несколько причин: усиление государственной политики по лекарственному обеспечению населения (в том числе обсуждение новых национальных проектов "Здравоохранение и Демография"), развитие аптечных сетей и отечественной фармацевтической промышленности и тд. И, конечно, значимую роль играет авторитет вуза как одного из крупнейших фармацевтических институтов страны, который в 2018 году отметил свое 75- летие".

Большое значение имеют и усилия по профориентации школьников со стороны самого ПМФИ. В течение учебного года традиционно проводятся занятия в Школе юного провизора и Школе юного медика и логопеда; в рамках названных школ также организуются вебинары для учащихся из разных регионов. Также преподаватели ПМФИ непосредственно выезжают в школы всего Юга России для проведения занятий и акций. Наиболее популярные проекты - "Спаси жизнь!" (с обучением навыкам первой доврачебной помощи) и "Наш классный профессор".

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ПМФИ

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро