ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 декабря
08 декабря
07 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

РСО-Алания: В Северной Осетии выпустли леопардов, родившихся в ИПЭЭ РАН

09 августа, 21:36

 

 

9 Августа - Молодежные новости. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и ПАО «РусГидро» выполняют совместный проект по восстановлению кавказского барса (переднеазиатского леопарда) на территории Северной Осетии. 27 июля 2018 г. состоялся выпуск двух переднеазиатских леопардов, которые родились два года назад в Центре восстановления леопарда на Кавказе и были подготовлены к самостоятельной жизни в дикой природе по специальной программе, которая исключает их контакт с человеком. Ученые ИПЭЭ РАН с коллегами из Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН и Национального парка «Алания» ведут наблюдения за выпущенными животными, которые снабжены ошейниками со спутниковыми передатчиками.

В ходе наблюдений ученые получают с передатчиков сведения о местонахождении леопардов, которые позволяют отслеживать их передвижение и изучать особенности поведения животных в ходе адаптации к жизни в дикой природе. В течение десяти дней, прошедших после выпуска, леопарды передали 1440 локаций (самка Волна 924, самец Эльбрус – 516). Животные стараются обходить населенные пункты и пока находятся в окрестностях места выпуска. Самка Волна на одном из участков находится более суток, что свидетельствует о возможном месте добычи ею жертвы. Место будет проверено, когда она его покинет.

Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда. До середины XX в. хищник был широко распространён на Кавказе, однако к 1950-м годам был фактически истреблён. Первые три переднеазиатских леопарда были выпущены 15 июля 2016 г. в Кавказском биосферном заповеднике.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания РусГидро.

 

Информация и фото предоставлены Министерством физической культуры и спорта Московской области

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро