ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 декабря
08 декабря
07 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: В 7 районах одновременно открылись новые бассейны

09 августа, 16:21

 

9 Августа - Молодежные новости. 8 августа в Татарстане состоялось открытие 7 новых крытых плавательных бассейнов: в Апастовском («Дельфин»), Верхнеуслонском («Жемчужина»), Нижнекамском («Аквамарин»), Пестречинском («Сула»), Мамадышском («Лагуна»), Тукаевском («Акчарлак») и Тюлячинском («Дулкын») муниципальных районах.

Центральной площадкой запуска стал бассейн в Мамадыше, открытие которого прошло при участии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Там же был организован видеомост с остальными районами республики.

На торжественном мероприятии в Мамадыше также присутствовали директор ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» Марат Айзатуллин, глава Мамадышского района Анатолий Иванов. Все 7 бассейнов построены по типовому проекту. Объекты включают в себя большую ванну для взрослых (25 м) и малую ванну для детей младшего и среднего возраста. Заниматься плаванием могут воспитанники детских садов и учащиеся образовательных учреждений. Пропускная способность составляет 396 человек в сутки. Объекты оборудованы для маломобильных групп населения: предусмотрена обустроенная раздевалка, а также специальный механизм для входа в воду.

В своём приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что сегодня для жителей республики созданы все условия для занятия спортом. В регионе функционирует 224 бассейна, из них 214 – закрытого типа. «Сегодня мы открываем 7 новых бассейнов. До конца этого месяца ещё один бассейн заработает в Атнинском районе. Здесь есть все условия для комфортного занятия спортом. Уверен, эти объекты будут востребованы среди населения», - добавил Президент РТ.

В ходе специального видеообращения президент международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе подчеркнул, что год за годом Татарстан не только сохраняет, но и приумножает традиции водных видов спорта. «Мы видим, что в республике проделана огромная работа, создан серьезный задел для будущих чемпионов. Сегодня в разных уголках Татарстана открывается сразу 7 новых бассейнов. Эти объекты – как раз то, что нужно для здоровья населения», - сказал глава FINA.

Далее по видеомосту было объявлено об открытии бассейнов в Апастово, Пестрецах, Камских Полянах, Тюлячах, Верхнем Услоне и Круглом Поле.  Сразу после открытия в общении с журналистами заместитель министра спорта РТ Алмаз Мингулов отметил, что одной из задач новых бассейнов также станет начальная подготовка спортсменов:

«Такие крупные объекты предполагают открытие отделений по плаванию. С учётом того, что во многих районах уже работают детско-юношеские спортивные школы, мы будем смотреть и принимать решение о создании отделений уже существующих спортшкол и размещения их на базе бассейна. Задача этих объектов – вырастить спортсменов до предпрофессионального уровня, чтобы они затем смогли переходить в учреждения, которые есть в Казани: это и училище олимпийского резерва, и Поволжская академия спорта», - сказал он.

С 2013 по 2017 годы в Татарстане прослеживается устойчивый интерес населения к плаванию, которое является одним из самых популярных видов спорта в регионе. Всплеск интереса населения к плаванию ознаменовался проведением в Казани чемпионата мира по водным видам спорта FINA в 2015 году. После проведения в столице Татарстана мирового турнира число занимающихся достигло рекордной отметки – 34 775 человек (из них 14 825 женщин).

Помимо этого, за пятилетний период в детских-юношеских школах по плаванию Татарстана прослеживается положительная динамика роста числа занимающихся юных спортсменов с 5 481 человека (из них 2107 девочек) в 2013 году до 8 037 человек (из них 3 193 девочек) в 2018 году.

Строительство этих плавательных объектов стало возможным благодаря поручению Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова от 18.06.2017 №33360-МР, в соответствии с которым было выделено 1 135,2 млн. рублей на строительство 8 крытых плавательных бассейнов (распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 26.09.2017 №2425-р).

Основной задачей строительства подобных объектов на территории Татарстана является обеспечение каждого муниципального района республики бассейном и универсальным спортивным залом, благодаря чему доступ к возможности заниматься физической культурой и спортом получит еще большее количество людей.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Министерства спорта Республики Татарстан

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро