ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Карелия: Праздник вепсской культуры «Древо жизни» в Карелии собрал больше тысячи гостей

14 июля, 19:32

 

14 Июля - Молодежные новости.Традиционный праздник вепсской культуры "Древо жизни" начался в субботу в старинном селе Шелтозеро Прионежского района Карелии. Он ежегодно проводится здесь во вторую субботу июля, начиная с 1987 года. Население Шелтозера увеличивается в этот день вдвое, рассказала ТАСС руководитель администрации села Ирина Сафонова.

"В Шелозере проживает около 1200 человек, треть из них - вепсы. На "Древо жизни" к нам приезжает более тысячи гостей - это уроженцы села, вепсы из Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, гости из зарубежья. Столько же ожидаем и в этом году, праздник проводится в 31-й раз", - рассказала ТАСС глава сельской администрации, коренная жительница Шелтозера.

По ее словам, по традиции все соберутся на культовой поляне на берегу Онежского озера, где стоят вековые сосны, отсюда и название праздника - "Древо жизни". "Обычай у нас такой - чем выше на ветку сосны ленточку повяжешь, тем удачнее, счастливее будет год, желание исполнится. Обязательно варим уху прямо на берегу, печем калитки [карельские пирожки с начинкой], рыбники, устраиваем развлечения для детей и взрослых. Очень любят у нас "вепсские игрища" - стрелять на меткость, бросать на дальность покрышки, пляжный волейбол и футбол", - рассказала сельский глава.

Каждый год праздник посвящен отдельной тематике, тема этого года - "Вода в жизни вепсов". Вепсы относились к воде, как к живому существу, считали, что в водоемах живет дух воды, который за непочтение может утопить, не дать рыбы, наслать болезни. Поэтому водоемы нельзя загрязнять и ругаться близ них, считают вепсы. На празднике гости познакомятся с Хозяином воды и русалками, примут участие в различных конкурсах, связанных с рыбалкой.

Как отметила глава Шелтозера, проводя "Древо жизни", принимая земляков, вепсы стремятся сохранить свою культуру. Местные дети изучают вепсский язык в детсадах и в школе. С 1936 года существует вепсский народный хор, с 1967 года - вепсский этнографический музей, который знакомит с традициями и обычаями народа. На празднике всем малышам, родившимся за год после предыдущего "Древа жизни" дарят значок "Я родился в Шелтозере", чтобы была гордость за свою малую родину.

Вепсы - один из коренных малочисленных народов Северо-Запада России, относящийся к финно-угорской группе. Они расселены на территории между тремя крупнейшими северными озерами - Онежским, Ладожским и Белым, живут на юго-западном побережье Онежского озера в Карелии, в сопредельных районах Ленинградской области и в северо-западных районах Вологодской области. По данным переписи 2010 года вепсов насчитывалось 3 432 человека. Старинное село Шелтозеро впервые упоминается в 1543 году в грамоте новгородского архиепископа Феодосия, на данный момент является комплексным памятником истории.



Источник: ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро