ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 ноября
11 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Молодые петербуржцы – главный актив летних лагерей России

11 июля, 21:35

 

11 Июля - Молодежные новости. Сегодня в Петербурге насчитывается 38 студенческих педагогических отрядов – это более 1000 молодых девушек и ребят. Этим летом они трудятся в детских оздоровительных лагерях Ленинградской области, Крыма и Псковской области.

Молодые педагоги пробуют себя не только в роли вожатых и воспитателей, но и в качестве руководителей программы лагеря, диджеев, художников-оформителей, хореографов и руководителей кружков.

В детском оздоровительном лагере «Университетский» в Ленобласти работают студенты СПбГУ из педагогического отряда «Перспектива».  Отряд был создан в 2015 году, тогда в лагерь поехали 8 человек. Сегодня отряд насчитывает 29 бойцов.

Валерия Кащеева приехала в лагерь на вторую смену. Валерия признается, что вожатой стала случайно: «Пришла на школу вожатского мастерства, поехала на смену и больше не смогла представить свою жизнь без детей, вожатства и отряда. Не думала, что эта деятельность меня настолько затянет!». Сейчас подходит к концу шестая смена девушки. Ее поставили на третий отряд – это дети, у которых переходный возраст в самом разгаре, поэтому они довольно часто хулиганят. «Мы, в основном, посещаем общелагерные игры, проводим для них различные отрядные мероприятия и мастер-классы, свечки (во время которых ребята могут поделиться своими впечатлениями за целый день и выговориться), а также ходим в лес и к озеру, разводим костры вечерами. Конечно, я буду скучать по этой смене», - говорит Валерия.

В педагогические отряды может вступить студент любой специальности - не обязательно быть молодым учителем. Сейчас в детских лагерях трудятся инженеры из ИТМО, физики из Политеха, управленцы из РАНХиГСа, студенты разных кафедр университета промышленных технологий и дизайна, государственного экономического университета, СПбГУ, ЛЭТИ, ПГУПС, ГУАП, университета телекоммуникаций им.проф.М.А. Бонч-Бруевича и даже Военмеха и ГУМРФ им.адм.С.О. Макарова. Бывает и так, что в одном отряде собираются ребята разных вузов.

Конечно, перед тем как допустить молодежь к работе с детьми, необходимо их основательно подготовить. Осенью и с февраля по май проводятся «школы вожатого мастерства». Каждый боец отряда проходит школу и обязательно сдает экзамен. Причем на занятия ходят не только «новенькие» - кандидаты в вожатые, более опытные вожатые приходят освежить знания и поделиться опытом. Ведут эти школы студенты-методисты, имеющие за спиной значительный опыт. Методистом становится вожатый, который повидал на своем педагогическом пути если не все, то очень многое. Ему доверяют составление программы школы, он приглашает спикеров, некоторые темы ведет сам. В «школах» ребята узнают кто такой вожатый в лагере, рассматривают обязанности и изучают ответственность, рассматривают возрастные особенности детей, учатся организации и проведению игр и мероприятий для детей, проходят мастер-классы по конфликтологии и т.д. При этом отряды разных направлений активно сотрудничают между собой. К молодым педагогам приходят бойцы медицинских отрядов вести занятия по первой медицинской помощи.  Занятия проводятся в различных форматах: лекции, игры, методические выезды. Так, ребята и сами получают удовольствие от обучения, и берут на заметку разнообразные форматы, которые потом можно использовать, работая в лагере. В каждом отряде внутренний экзамен проходит по-разному. В СПО «Созвездие», например, он состоит из трех частей: теоретический тест, устный разбор сложных ситуаций и проведение игр.

Ольга Смирнова, студентка РГПУ им. Герцена, в этом году вела школу педагогического отряда «Корчагинцы» (ЛЭТИ): «Я никогда не была в лагере и все детство проводила на даче в кругу семьи, поэтому лагерь был для меня чем-то неизведанным и загадочным. На выезде я впервые познакомилась с территорией лагеря, вживую, а не в теории. Это возможность узнать поближе отряд, с которым поедешь работать летом, познакомиться и с администрацией (в мой первый год это действительно помогло), возможность узнать новую информацию, а также провести большую игру – бывает, что на выездах появляются новые интересные идеи, которые затем расходятся по всей России».

По итогам школы и успешно сданного экзамена ребятам вручается сертификат государственного образца. Его можно получить от двух организаций: подведомственный Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Центр содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «Вектор» (здесь ребята кроме «школ» посещают лекции и занятия с опытными специалистами учреждения) или сертификат «РСО-образование» (в этом случае ребятам дополнительно надо просмотреть онлайн курс и сдать по нему онлайн экзамен).

В Псковской области петербуржцы работают вместе с местными ребятами. В лагере «Стремительный» рядом трудятся бойцы петербургских отрядов «Гранат» и «Северный ветер» с ребятами из псковского отряда «Снежный Кот».

Екатерина Божко (отряд «Гранат») рассказывает, с чего начинала: «На первом курсе мы с лучшей подругой планировали лето, и она предложила поехать работать вожатым. На следующий день я пришла в университет и увидела, что на моем факультете проходит набор в школу вожатых. Мы пришли, обучились, поработали. И я поняла, что это моё! Сейчас у меня 14-ая смена подходит к концу. Мы с детьми снимаем социальную рекламу и сдаем спортивные нормативы».

Конечно, большинство бойцов студенческих педагогических отрядов – девушки. Но и молодые люди активно участвуют в движении. Комиссар штаба студенческих отрядов СПбГУПТД Витайлий Угай выезжает в лагерь «Ленинградец» уже третий год. Он готовится отработать две смены вместе с отрядом «Юпитер».

«Для меня важнее всего на смене научить чему-то детей, даже самой маленькой мелочи. Будь это чистка зубов или собирание кубик-Рубика», - подчеркивает молодой человек. 

Виталий, сколько себя помнит, любил играть с детьми. Однажды он сходил на презентацию студенческих отрядов, узнал о работе педагогических отрядов и твердо решил попробовать себя вожатым. В родном вузе не было педагогических отрядов, и Витайлий Угай организовал СПО «Юпитер». Сегодня в отряде насчитывается 35 бойцов.

Первые упоминания о студенческих отрядах в Санкт-Петербурге датируются 1948 годом, когда 330 студентов Политехнического института выехали на строительство Алакусской гидроэлектростанции. Через год подобную практику поддержал Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова-Ленина. Санкт-Петербург – единственный город в России, где движение студенческих отрядов не прерывало существование.

Сегодня в Северной столице насчитывается более 85 трудовых отрядов по 10 направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, медицинские, археологические, поисковые, отряды проводников,  экологов и энергетиков. Всего более 3000 человек.

 

Информация и фото предоставлены пресс-секретарем Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро