ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 октября
17 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Круглый стол «Ладожские шхеры на пороге национального парка»

14 июня, 15:34

 

14 Июня - Молодежные новости. 14 июня в 12.00 в пространстве «Штаб-квартира» Ресурсный центр для добровольцев и НКО состоится круглый стол по поводу летнего сезона в национальном парке «Ладожские шхеры».

Напомним, что 29 декабря 2017 года правительство Российской Федерации приняло постановление о создании национального парка «Ладожские шхеры». Впрочем, у вновь созданной особо охраняемой территории (ООПТ) нет пока ни дирекции, ни предусмотренного законом штата инспекторов. Поэтому летний сезон 2018 года в Ладожских шхерах станет во многих отношениях переходным. Живописные извилистые заливы и протоки, скалистые острова, разбросанные на десятки километров вдоль северо-западного побережья Ладожского озера, каждый год привлекают тысячи отдыхающих из Петербурга, Ленобласти, Карелии и других регионов России. Последние годы их поток неуклонно растет, во многом благодаря реконструкции трассы Санкт-Петербург-Приозерск-Сортавала. И хотя национальный парк существует пока де-факто только на бумаге, местные жители и туристы уже опасаются возможных запретов и ограничений.

Общественные организации и добровольческие объединения, которые уже не один год следят за состоянием территории и пытаются решать существующие проблемы, обсудят текущую ситуацию, выскажут мнения и опасения. Также участники круглого стола расскажут планах своей работы, о том, чего ждут общественные организации от предстоящего сезона, как видят возможное взаимодействие с будущей администрацией национального парка, а также о том, как может отразиться режим национального парка на местных жителях и обычных отдыхающих.

Чем жарче лето, тем больше поток отдыхающих — выше антропогенная нагрузка на территорию: больше мусора на стоянках, выше риск пожаров на островах, вызванных неосторожным обращением с огнем. Правда и ресурсов у общественных организаций в этом году, который объявлен в России Годом Волонтера, будет больше. Помимо лагеря Добровольных лесных пожарных, участники которого уже 10-ый год ведут непрерывное дежурство и занимаются тушением пожаров на островах, в Шхерах пройдет и лагерь «Чистая Ладога». В течение всего июля волонтеры будут обследовать на гребных лодках острова, убирать мусор, а также заниматься экопросвещением отдыхающих: раздавать памятки, посвященные новому статусу Ладожских шхер, рассказывать о правах и обязанностях природопользователей (к каковым туристы тоже относятся). 

Участники: представители общественных экологических организаций, организаторы лагерей Добровольных лесных пожарных и «Чистая Ладога», представители турклубов, журналисты.

Круглый стол состоится 14.06.2018 в 12.00 в Ресурсном центре для добровольцев и НКО «Штаб-квартира» по адресу ул. Марата, дом 31.

 

Информация и фото предоставлены советом по развитию добровольчества

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро