ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 декабря
11 декабря
10 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Лучшие выпускники ТГУ попали на бал и получили награды от администрации области

09 июня, 14:05

9 Июня - Молодежные новости.  Накануне вечером в томском Театре драмы состоялся традиционный ежегодный бал выпускников. Приглашения на него получают те, кто заканчивает вуз с красным дипломом, но в этом году отбор был еще серьезнее. Несмотря на это почти 200 студентов госуниверситета оказались в списке участников бала.

В 2018 году критерий отбора участников бала поменялся впервые. Произошло это по инициативе администрации региона. Отныне для того, чтобы попасть в число лучших выпускников, недостаточно только отличной учебы.

–"Раньше учитывалось лишь то, есть ли у человека красный диплом, то есть средний балл выпускника должен быть больше 4,75. Теперь, помимо таких успехов в учебе, человек должен отличиться в научной, общественной, спортивной деятельности и так далее. В нашем университете учетом таких достижений занимается Молодежный центр. Мы к ним обратились и получили рейтинговый список выпускников 2018 года. Благодаря этому мы смогли провести отбор 190 лучших ребят, которые смогли попасть на этот прием", - рассказал начальник отдела практик и трудоустройства Учебного управления ТГУ Александр Петелин. 

Еще одной особенностью награждения в этом году стало то, что выпускники получали не бронзовые статуэтки Святой Татьяны, как было раньше, а значки, выполненные из золота и серебра. Впрочем, изображение покровительницы студентов на них есть.

–"Дорогие друзья – студенты, будущие исследователи, преподаватели, ректоры! Вы – главные люди нашего города, и я вас искренне поздравляю с сегодняшним праздником! Конечно, государство создавало университеты в России, чтобы готовить кадры для всей страны. Но мы очень рады, что все больше выпускников остаются работать у нас в Томской области. 10 тысяч выпускников заканчивают вузы в этом году, из них более 40 процентов останется у нас. Вы – лучшие из лучших, отличники, самые умелые и самые одаренные. Мы очень рады тому, что вы будете развивать наш город, преумножать его население, его авторитет и репутацию", – обратилась к участникам торжества заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

В свою очередь студенты ТГУ, удостоившиеся областных наград, рассказали о своих заслугах, позволивших попасть на губернаторский бал, и пожелали тем, кому еще предстоят годы учебы, не пасовать при трудностях. 

– "Кроме учебы я занимаюсь научной деятельностью, а увлекалась еще и спортом, у меня даже есть взрослый разряд по спортивному ориентированию. Что касается науки, мною получены три патента на компьютерные программы, я получала гранты от государства, у меня есть много опубликованных статей. Тем студентам, кому кажется, что тяжело достичь хороших результатов в учебе, советую взять себя в руки, наладить режим дня и понять, что лично им может дать успешное окончание вуза. Конечно, еще важно, чтобы попался хороший научный руководитель. Мне в этом плане повезло – я очень благодарна Михаилу Александровичу Шеремету, он во всем меня поддерживает и помогает", – поделилась выпускница механико-математического факультета Марина Астанина.   

Рассчитывать на красный диплом можно, даже если не сразу удается получать «пятерки» по всем предметам, добавил выпускник физико-технического факультета Эльмир Сайфуллин. В начале учебы он был хорошистом, отличником стал только на третьем курсе. Впрочем, еще до этого Эльмир уделял время и науке, и общественной деятельности.

– "Сейчас у меня есть патент на полезную модель «Подвижное крыло высокоскоростного поезда». Этой темой я начал заниматься на втором курсе. Кроме того, не раз участвовал и побеждал в различных конкурсах на повышенные стипендии. А самым ярким мероприятием для меня был Съезд Европейского молодежного парламента в Румынии, я представлял там команду Российской Федерации", – вспоминаетЭльмир Сайфуллин. – "Трудно, конечно, бывало. Как правило, такие периоды выпадают на конец лета – начало осени, когда очень много мероприятий проходит и в плане общественной деятельности, и в учебе. Ну, и сейчас у меня тоже сложный период – скоро защита диссертации".

Добавим, на бал выпускников были приглашен 650 участников, представивших ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТУСУР, ТГАСУ, ТГПУ, ТСХИ и СТИ - томский филиал НИЯУ МИФИ. 

 

Информация и фото предоставлены Томским государственным университетом 

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро