ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 июня
20 июня
19 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

В Петербурге отметят якутский праздник лета

09 июня, 10:30

 

9 Июня - Молодежные новости. 11 июня в Ольгино будут отмечать один из главных якутских праздников – Ысыах. Ысыах – праздник пробуждения природы, начала лета. А начало лета – это своеобразная граница между прошлым и будущим. В Якутске, как отметил первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко, всего два времени года – зима и лето, поэтому этот праздник так важен. Свое начало он берет у тюркских племен. В Якутии он отмечается 21 июня, а до этого Вилюйский улус ездит по другим городам России со своими выступлениями. Якутская делегация состоит из 150 человек, 20 из которых – официальные лица, все остальные – культурно-спортивная группа.

Праздник начнется в 11 часов. С 9:00 до 11:00 от станции метро «Черная речка» до Ольгино будут ходить бесплатные автобусы. Найти их можно по надписи «Ысыах». Откроет программу театральное действие из национального эпоса. Обязательная часть праздника – танец осуохай. Во время него образуется большой круг, который движется по часовой стрелке. Это символизирует движение солнца. Гости смогут попробовать национальные блюда. Среди них может быть уха, строганина, суп с потрохами, кумыс. Не обойдется и без спортивных состязаний. В давние времена в этот праздник проходили соревнования богатырей. Самые сильные и ловкие получат награды. Этим и закончится празднование Ысыаха около 17:30.

В 2016 году праздник посетили 500 человек, в 2017-м – 700, отметил Юрий Кравцов. В этом году также ожидается большое количество гостей. Участники пресс-конференции приглашают всех желающих поближе познакомиться с культурой Республики Саха, а также весело провести время.

 

Источник: Петербургский дневник

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро