ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
22:40
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
22:21
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:23
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:15
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
19:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
18:10
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
17:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:55
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
15:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
13:23
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
13:16
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
09:00
КУЛЬТУРА
21 сентября
23:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
22:41
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:34
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
21:14
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
20:36
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: И. Метшин: «Мы доросли до индивидуальных дизайнерских решений и отдельной специализации каждого подросткового клуба»

04 июня, 19:55

 

4 Июня - Молодежные новости. Развивать техническую специализацию в подростковых клубах Казани поручил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил важность того, что каждый клуб имеет свое направление, и призвал педагогов проводить с детьми занятия на обновленных спортплощадках во дворах, парках и других общественных пространствах города.

О ходе капремонта подростковых клубов в Казани на совещании доложил председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. Он напомнил, что в Казани за счет республиканской программы в период с 2015 по 2017 годы было капитально отремонтировано 16 подростковых клубов, в этом году к ним прибавится еще 8 учреждений. Еще 3 объекта были отремонтированы в этом году за счет муниципальных средств и внебюджетных поступлений объединения «Подросток». 

«Все «горящие» аварийные клубы на сегодняшний день отремонтированы. Правда, есть еще 12 клубов, в которых неплохо было бы провести текущий косметический ремонт, но при этом они находятся в относительно неплохом состоянии. Просто учитывая тот уровень, на который мы вышли, хотелось бы их тоже сделать более современными, - рассказал А.Фаизов. – К счастью, республиканская программа продолжена, и за 2019 год, я думаю, мы этот вопрос закроем и отремонтируем полностью все учреждения молодежной политики».

Кроме обновления существующих клубов, в Казани за последние три года открылись 2 новых подростковых центра. Например, «Лимонад» получил новые помещения благодаря передаче под учреждения молодежной политики неиспользуемых муниципальных и республиканских объектов, в этом году, также по этой схеме откроется первый подростковый центр в поселке Дербышки с рабочим названием «Лазер». Еще целый ряд новых подростковых клубов был открыт в рамках частно-государственного партнерства – в итоге сеть подростковых центров увеличилась на 10%. Кроме того, в этом году откроется долгожданный клуб в ЖК «Салават купере» - в отведенном под клуб помещении уже начались ремонтные работы, и даже стартовала запись участников будущих кружков и секций.

Отремонтированные и оснащенные клубы привлекают все больше детей и подростков, отметил докладчик. Так, если до капитального ремонта количество занимающихся в клубах, прошедших реновацию, составляло 3,2 тысячи человек, после ремонта – более 5 тысяч.

Реновация материально-технической базы привела и к реформированию самого воспитательного процесса в учреждениях молодежной политики: 7 филиалов МБУ «Подросток» и 58 клубов были преобразованы в 21 локацию. Локация – это несколько клубов, объединенных по географическому принципу вокруг одного крупного центра. Такой подход, по мнению докладчика, позволяет исключить дублирование занятий в близко расположенных друг к другу клубах и дает возможность наполнения этих клубов новым содержанием.

«Важно отметить, что разнообразие кружков не сказывается на стоимости дополнительного образования – сегодня более 90% кружков и секций в объединении «Подросток» остаются бесплатными, а внебюджетные занятия ведутся по ценам в среднем на 30-50% ниже цен по городу», - подчеркнул Фаизов и добавил, что, к примеру, занятия в кружке робототехники в среднем по городу стоят от 3,5 тысячи рублей в месяц, а в подростковых клубах – 1,5 тысячи, за занятия по хореографии в коммерческих центрах придется заплатить 2-2,5 тысячи рублей, а в клубах – около 1 тысячи.

На базе подростковых клубов Казани реализуются различные проекты. Среди них можно отметить, к примеру, «СВОИ» - проект, по профилактике подростковой преступности, в рамках которого активизируется уличная работа с «трудными» подростками, которым предлагается альтернатива в стенах объединения. Сегодня по этому и другим проектам ведется работа почти со 150 подростками.

Кроме того, на базе клуба реализуются такие проекты, как «Игры нашего двора», направленный на возрождение советских традиций дворовых игр, программа развития технического творчества «Молоток» и многие другие, а воспитанники объединения «Подросток» регулярно занимают призовые места на конкурсах и соревнованиях различного уровня.

Мэр Казани Ильсур Метшин выразил мнение, что в стране не так много субъектов, в которых такое внимание бы уделялось учреждениям дополнительного образования, и отметил, что благодаря капремонту к занятиям творчеством и спортом присоединяются не только дети и подростки, но и их родители – к примеру, в подростковом клубе «Энергетик».

«Подростковые клубы в Казани появились в очень непростое время – в 80-е годы – как альтернатива «казанскому феномену» - создающимся тогда в городе группировкам, - напомнил И.Метшин. - К счастью, это давняя наша история, о которой мы помним. Все эти годы клубы «оттягивали» молодежь от улицы, от того негативного воздействия, которое влечет за собой незанятость детей». Глава города также отметил, что долгое время досуговые учреждения города оставляли желать лучшего – многие из них находились в аварийном состоянии и требовали срочного ремонта. Масштабно подойти к решению этого вопроса удалось благодаря республиканской программе.

«Мы доросли не просто до ремонта этих подростковых клубов – мы доросли до индивидуальных дизайнерских решений каждого клуба. Но все эти новые дизайнерские решения и капремонт не имели бы такого успеха без переосмысления самой работы в каждом клубе. Очень хорошо, что принято решение о специализации каждого отдельного клуба – разные занятия на любой вкус наших детей каждому из них позволят найти дело по душе», - сказал Мэр.

Глава города призвал уделить особое внимание технической специализации на базе досуговых учреждений города. «Не только спорт, творчество, игры, но и техническое направление нужно развивать. Мы – авиационная Казань, у нас развито машиностроение. Нужно поворачивать наши клубы лицом ко времени, а завтрашний день – в том числе за высокими технологиями», - сказал Мэр.

Он также отметил важность другой республиканской программы – по строительству универсальных спортивных площадок, в том числе – на территории подростковых клубов. Благодаря этому в учреждениях появляются новые направления – к примеру, воркаут. Мэр призвал осваивать эти территории и проводить на них занятия с детьми. «Нужно, чтобы дети чувствовали себя хозяевами этих площадок и учились беречь все то, что мы сегодня капитально отремонтировали и создали, чтобы обеспечить новые условия для их обучения».

 

Источник: Комитет по делам детей и молодежи - Официальный портал Казани

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро