ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
22 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Красноярский край: Экология моего города

21 мая, 16:51

 

21 мая - Молодежные новости. Я живу в маленьком городке под Красноярском, а вместе со мной уживаются еще примерно сто тысяч крепких сибирских парней и красивых девушек всех возрастов.

Мой город помечен на карте как Железногорск, правда особо высоких гор здесь нет, да и железа тоже не наблюдается. Обыкновенное уютное местечко посреди тайги. Мы носим статус ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование), проще говоря, въезд в город только по пропускам.

При строительстве города была максимально применена идея ограниченного изменения природного ландшафта, находившегося на месте будущего строительства. Если смотреть на город с высоты птичьего полета, кажется, что островки жилых кварталов тонут в море дикой тайги.

Роза ветров такова, что в направлении Железногорска ветер несет значительную часть промышленных выбросов Красноярска, который, к слову, 3 февраля 2018 года занял первое место в рейтинге самых загрязненных городов на планете согласно AirVisual (мировая онлайн-карта мониторинга загрязнения воздуха). Спасает жителей Железногорска то, что лесные массивы, в окружении которых находится город, поглощают вредные вещества из воздуха.

На территории ЗАТО Железногорск постоянно осуществляется мониторинг эколого-санитарного состояния. Из всех контролируемых в атмосферном воздухе веществ, за период 2014- 2016 гг., превышение гигиенических нормативов зарегистрировано: по взвешенным веществам до 1,02 ПДК, по углероду оксиду до 1,3 ПДК, по аммиаку до 1,4 ПДК в зоне влияния промышленных предприятий.

Отведение сточных вод от объектов жилищного, социально-культурного и производственного назначения города осуществляется на городские очистные сооружения. Эффективность очистки по основным показателям составляет от 93 до 99%. Содержание вредных химических веществ в воде водных объектов не превышает гигиенические предельно-допустимые концентрации при сбросе сточных вод в водоемы. По данным Центра лабораторных анализов и технических измерений по Красноярскому краю сточные воды не оказывают токсичного воздействия на открытые водоемы и почву.

Одним из градообразующих предприятий нашего города является Горно- химический комбинат – ключевое предприятие Государственной корпорации по  атомной энергии «Росатом» по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения. Однако уровень радиации у нас ничем не отличается от показателей по всему Красноярскому краю.

Существующая в ЗАТО Железногорск система обращения с твердо- коммунальными отходами, к сожалению, не направлена на использование в качестве вторичных материальных ресурсов и их дальнейшую переработку и основана преимущественно на непосредственном размещении твердых коммунальных отходов, на площадку временного накопления твердых коммунальных отходов.

Решение этой проблемы связано с большими денежными вливаниями, надежда только на частный бизнес, но таких представителей в нашем городе пока нет.

Может показаться, что если город закрыт и обособлен, то в нем обязательно чистота и порядок. Но зачем нам гости? Мы и сами справимся!

Несанкционированные свалки - огромная проблема Железногорска, которая существует много-много лет. Свалки бытовых отходов и строительного мусора

появляются там, где часто проводятся пикники, в пригородной лесной зоне, вдоль дорог, ведущие к садово-дачным кооперативам. Городская администрация проводит колоссальную работу для решения этой проблемы, на устранение свалок тратятся большие деньги из городского бюджета, но окончательно справиться с этой угрозой для экологии не получается, да и вряд ли это возможно.

Еще одной проблемой железногорцев стали безнадзорные животные. На окраинах города ходят целые стаи бродячих диких псов. Были зарегистрированы случаи нападения собак на людей. Власти города не оставляют и эту проблему без внимания, специальные службы занимаются отловом, учетом, содержанием и иным обращению с безнадзорными животными за счет средств бюджета красноярского края.

Если Воронежская область сейчас борется с нашествием комаров, то наш город ежегодно сражается с полчищами таежных клещей. Каждый май в городе проводятся акарицидные обработки территорий в зонах отдыха населения.

Но не смотря на эти недостатки, на первый план все равно выходят чистота и красота нашего города.

 

Текст: Алексей Боганов

Фото: интернет

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро