ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ханты-Мансийский АО: Экологическая обстановка в Сургуте

21 мая, 13:31

 

21 мая - Молодежные новости. Город Сургут находится на северо-западе Сибири. Является крупнейшим городом Ханты-Мансийского автономного округа. В 2017 году в экологическом рейтинге российских городов занял 51 место. На первый взгляд кажется, что 51 место - это довольно удручающий результат. Но если учитывать, что в рейтинге принимали участие 103 города, с населением выше 100000 человек, то становится очевидно, что это золотая середина , и всё могло бы быть гораздо хуже.

Так как Сургут является нефтеперерабатывающей столицей, большинство экологических проблем связаны именно с этой отраслью. А именно: при освоении месторождений и в результате добычи нефти из недр Земли происходят необратимые процессы в изменениях земного покрова. При редких авариях (утечки нефти) происходят загрязнения природы, влияющие на водоёмы и количество рыбы в них. Не сложно представить масштаб той природной катастрофы, которая могла бы случиться, и на каком тогда месте находился бы город в рейтинге, если бы такие предприятия, как «Сургутнефтегаз» и «Газпром» не выделяли колоссальные средства на различные разработки для улучшения и поддержания экосистемы. Ими разрабатываются новые безопасные методы добычи и очистки нефти.

Сейчас на месторождениях внедряются разработки по использованию попутного газа, который выделяется при добыче. Для сжигания газа строятся

газотурбинные электростанции.

Кроме того , что Сургут является нефтеперерабатывающей столицей, это крупный промышленный центр округа. И ему присущи все те проблемы, что и остальным промышленным городам.

Главными источниками загрязнения атмосферы являются промышленные предприятия и автомобильный транспорт. В 2013 году Сургут занял второе место в России по количеству автомобилей на душу населения. Все виды загрязняющих веществ от предприятий образуют локальные участки загрязнения. Относительно высокие концентрации находятся в пределах промышленных зон и почти не затрагивают жилые районы.

Но в зимние месяцы отмечается повышение показателей загрязнения атмосферного воздуха. Так как в это время наступают неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ.

Основным водостоком города является река Обь. Основная масса загрязняющих воду веществ поступает в поверхностные воды города вместе со стоками ливневой канализации. Вот почему эти воды не пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения, ввиду большой мутности, высокой цветности, большого содержания нефтепродуктов и т.д.

Источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения являются подземные воды. Отрадно, что не смотря на большие материальные затраты, руководство города осознаёт и понимает важность решения данной проблемы. Так, например, наряду с ежедневными заботами о городе, власти реализуют и долгосрочные проекты, направленные на поддержание и сохранение экологической обстановки в регионе.

Муниципальной программа «Охрана окружающей среды города Сургута на 2014-2030 года» предусматривает озеленение и другие мероприятия по обеспечению охраны окружающей среды. Также в городе есть горячая линия, по которой можно обращаться с сообщениями о мусоре в городе. Благодаря чему, порядка 90% стихийных свалок ликвидировано.

Хорошо развита сеть по сбору ртутьсодержащих отходов. Сбор бумаги, картона, пластика от населения ещё недоработан. Существует проблема с утилизацией строительного и крупногабаритного мусора. Нет ни одного пункта по сбору электронного скрапа.

Но, при этом, 26 октября по 15 ноября 2017 года проходил экологический конкурс по сбору макулатуры «Вторая жизнь».

25 марта 2017 года прошел ежегодный конкурс «Столица Часа Земли». Сургут объявлен победителем и стал столицей Часа Земли 2018 года в России.

В целом, мы видим, что экологическая обстановка в городе относительно стабильная. Не смотря на постоянный прирост населения и стремительную застройку города, власти Сургута, как и сами жители, работают на процветающее будущее своего края.

И на какой половине мы окажемся в экологическом рейтинге в этом году зависит не только от властей и специализированных организаций, но и от каждого из нас. Так как самое маленькое, на первый взгляд ничего не значащее звено в цепи экосистемы иногда является самым важным фактором для его полноценного функционирования.

 

Текст: Ярослава Байкова

Фото: интернет

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро