ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Великий Новгород: Экологические «раны» Новгородской земли

20 мая, 17:38

 

20 мая - Молодежные новости. Новгородская область, некогда занимавшая крупные территории, сейчас сравнительно мала. Тем не менее, Новгородскую землю не обходят стороной серьезные экологические проблемы. Если говорить честно, то тема экологии в Новгороде поднимается не часто: ее обходят стороной, стараются поскорее решить или откладывают на потом. Лишь год назад, после того как в Великий Новгород прибыл новый губернатор, Андрей Никитин, стали происходить положительные сдвиги. В частности, была решена проблема, которая с 2014 года тревожила жителей Валдайского района. Но, обо всем по порядку!

Уже давно жители Валдая привлекали внимание властей к тому, что происходит с Валдайским озером. В начале декабря 2017 года СМИ активно писали о Валдайском озере, которое еще называют «водной жемчужиной Новгородской области». Дело в том, что на  IV форуме прокуратуры Новгородской области был поднят вопрос о «Проблемах антропогенного воздействия на озёра Валдайского водораздела». Долгое время никто не обращал внимания на то, как деятельность человека влияет на состояние озера. Халатность привела к загрязнению ранее чистой воды, а берега стали зарастать: «Учитывая темпы загрязнения, низкий водообмен, пассивность органов государственного и муниципального контроля, изменение состояния водного объекта подходит к «точке невозврата», - констатировал прокурор области» (http://portal-vn.ru/podrobnosti/valdayskoe-ozero-na-grani-tochki-nevozvrata). В короткие сроки, благодаря контролю губернатора, были завершены работы по строительству нового напорного коллектора. Это было сделано всего за четыре месяца: с сентября по декабрь 2017 года. Этот важный шаг, конечно, всей проблемы не решает, но была закрыта самая «болевая» точка. Нечистоты перестанут попадать в озеро в тех объемах, в которых попадали до строительства коллектора (http://valday.com/keys/%FD%EA%EE%EB%EE%E3%E8%FF). По словам Андрея Никитина, он не выпустит тему загрязнения озера из виду до победного конца. Стоит так же сказать, что губернатор поручил исследовать и другие районы Новгородской области. В скором времени будут проведены аэрофотосъемки региона для выявления и последующего решения экологических проблем.

Жаль, но это не все, что тревожит новгородцев. Тема свалок остро-актуальна в регионе с 2015 года. Проблема в том, что с конца октября 2015 года эксплуатация полигона ТБО на Лужском шоссе была запрещена Росприроднадзором. Пришлось пользоваться полигоном находящимся в Маловишерском районе Новгородской области. И тут возникли проблемы, ведь полигон района заполнился бы быстрее рассчитанного срока. Велись даже переговоры с владельцами полигонов Ленинградской области (https://news.rambler.ru/ecology/31904687-velikiy-novgorod-zagonyayut-v-musornyy-krizis/?updated). Только в августе 2017 года началось строительство еще второго полигона ТБО рядом с первым, закрытым в 2015 году. Серьезных перебоев с вывозом мусора из города все это время не было. Только людей и раньше мало волновал вопрос, куда это все свозится, что печально (https://regnum.ru/news/2307189.html). Что в действительности волновало жителей новгородской области, так это периодические пожары на свалках. Последний зафиксированный пожар на свалке в городе Пестово вызвал особый резонанс. Ужасные запахи из-за пожара больше всего беспокоили горожан. Жители города выложили в интернет видео, где слышно как мужчина звонил в пожарную службу, но ему сказали, что выезжать не будут, так как уже там были (https://vnnews.ru/social/55796-krichat-mogut-vse-a-vot-razbiratsya-net-pochemu-ne-tushili-pestovskuyu-svalku.html).

Загрязнение воздуха – другая злободневная тема для Великого Новгорода. «Ежегодно автомобильные выхлопы загрязняют воздух, превышая все допустимые показатели: порядка 48-50 тысяч тонн, из них только твердых веществ около 11 тысяч тонн, газов и жидких веществ – около 37 тысяч тонн, диоксида серы – 2,5 тысячи тонн, углеводородов – 7 тысяч тонн» (https://ekovolga.com/kraj-oblast/742-ekologiya-velikogo-novgoroda.html). К этому можно добавить проблему пыли, из-за которой в городе задыхаются люди каждую весну. Песко-соляная смесь, которая используется для борьбы с гололедицей, раздражает новгородцев. Мало того, что высохший песок, от порывов ветра поднимается в воздух и этим приходится дышать, так соли, которые есть в этих смесях, портят газоны. Трава не растет, там, где была соль. От этого улицы кажутся неухоженными. Все дело в том, что не производится регулярная уборка в городе (https://53news.ru/sobytiya/18480-53-ottenka-serogo-kak-poborot-pyl-v-velikom-novgorode.html) и к тому же, существуют намного более экологичные способы борьбы с гололедицей.

Но, пожалуй, реальная катастрофа области – строительство трассы М-11. Великий Новгород находится между двумя столицами и соответственно есть острая необходимость в строительстве дороги, которая бы их соединяла. Однако, работы, которые ведутся на территории области разрушают экосистему нескольких районов. Мало того, что «вдоль трассы можно обнаружить залежи прохудившихся шин и другие отходы, которые природа не сможет «переварить» (https://ok-inform.ru/szfo/novgorod/74529-na-novgorodchine-budushchaya-trassa-m-11-obizhaet-rossiyu.html), так еще и активно вырубается сосновый лес, а на его месте появляются песчаные карьеры (http://velikiynovgorod.bezformata.ru/listnews/krestetckogo-rajona-obespokoeni-aktivnimi/49139049/). Говорят о том, что строители постараются минимизировать негативное воздействие на природу во время строительства, что на месте карьеров будут высажены деревья. Только вот сложно себе представить, когда же там будет настолько благоприятные условия, что птицы и животные вернуться на эти места. Это территория была их, пока на их территории не приехали бульдозеры и строители.

Можно говорить об экологии отстраненно, общими словами. Я же, как коренная новгородка не могу не обращать внимания на проблемы родной мне земли и постаралась точечно указать на те проблемы, которые имеет мой родной регион. Я даже не стала писать о мусоре, который люди не задумываясь бросают на улицах. Я не делала этого не потому что это «не проблема», в потому что и без этого понятно по приведенным мною примерам, что только изменив ментальность по отношению к проблемам экологии можно добиться реальных результатов. Важно наконец-то понять, что экология и бережное отношение к природе это не проблема далекая и нас не касающаяся, что начинать нужно с себя.

 

Текст: Дарья Иванова

Фото: интернет

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро