ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 октября
20 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Курск – экологически чистое пятнышко ЦФО

17 мая, 16:39

 

17 Мая — Молодежные новости. Местоположение Курска — лесостепная полоса, что делает климатические условия очень благоприятными. Средние летние температуры — от 25 до 29 градусов, а зимний период достаточно мягкий, с температурой в минус 5 градусов. Для Курска характерны показатели умеренной влажности.

В рейтинге экологически-благоприятных российских городов Курск занимает лидирующие позиции. На территории города порядка двадцати крупных предприятий, способных повлиять на экологическую ситуацию. К наиболее вредным отнесены пять нефтехимических производств.

По результатам независимого исследования в рейтинге «Зелёный патруль» Курск — в десятке самых безопасных городов с точки зрения экологии. Самой чистой частью города признан «спальный» Северо-Западный микрорайон. Здесь практически отсутствуют индустриальные объекты, а жилая застройка окружена зелёными чащами. Второе место в рейтинге поделили район Триумфальной арки и территория вблизи железнодорожного вокзала. После того как перестали функционировать Курский завод тракторных запчастей и завод кожаных изделий, в районе КЗТЗ значительно улучшилась экологическая ситуация, но показатели загрязнения ещё очень далеки от идеальных. Подобная ситуация наблюдается в Сеймском районе Курска. Лидером по загрязнениям признан Центральный район, где ежедневно фиксируется большое количество автомобильных пробок.

В черте города протекает крупная река Сейм и притоки Моква и Тускарь. На основании действующих санитарных норм вода в городских реках соответствует большинству показателей. Однако часть загрязнений рек Тускарь и Сейм приходится на неразвитую ливневую канализацию. Здесь практически полностью отсутствуют очистные сооружения. Запасы пресной воды дополнены возможностью гидродобычи минеральной воды, которую можно использовать в лечебных целях. Курские реки оборудованы пляжными зонами. Всего таких зон в черте города восемь. На реках Сейм и Тускарь функционируют лодочные станции.

Особенностью Курской области, расположенной в Южной России, является наличие значительной площади лиственных лесов, берёзовых рощ, двухсотлетних помещичьих дубрав, старых сосновых насаждений и непаханных столетиями Стрелецких степей. В городской черте расположено более двадцати лесных урочищ, общая площадь которых превышает три тысячи гектаров.

Огромное количество индустриальных объектов значительно снижает уровень городской экологичности. Однако такую ситуацию очень скрашивает большое количество зелёных насаждений.

Каждый год порядка десяти миллионов рублей затрачивается на разработку и реализацию природоохранных мероприятий, призванных уменьшить воздействие Курской АЭС на экологию города и района. С этой целью строятся очистные сооружения промышленно-ливневой канализации, устанавливаются локальные очистные сооружения на территории мазутохранилища при пускорезервной котельной, возводятся складские помещения для хранения реагента химического типа, обустраивается набережная, модернизируются системы гидрозащитного характера. С целью снижения влияния различных внешних факторов на экологию города выполняются мероприятия, заключающиеся в наблюдении состояния поверхностных вод, а также всех наземных экологических систем. Внедряются новые методы по обращению с радиоактивными отходами, включая утилизацию и кондиционирование. Регулярно проводятся экологические мониторинги, а также волонтерские акции, призванные привлечь внимание к состоянию окружающей среды. 

«Нас радует количество молодых людей, которые приходят к нам поддержать акции по очистке парковых зон. Это говорит о возрастающей социальной ответственности среди населения города», - поделилась лидер волонтерского культурно-просветительского объединения «Возрождение» Екатерина Елисеева.

Над экологическим состоянием города нужно еще работать и работать. Наш город не самый грязный, его спасает большое количество зелени и малое количество заводов и отходных предприятий, но останавливаться в облагораживании нельзя. 

 

Автор: Натали Азарова

Фото: Интернет

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро