ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 июля
19 июля
09:00
КУЛЬТУРА
18 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новгородская область: VI международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия»

15 мая, 18:26

 

15 Мая — Молодежные новости. Ежегодный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» состоится 20 мая 2018 года в поселке Тесово-Нетыльский (Новгородский р-он Новгородской обл.). Гостям фестиваля будет представлена историческая реконструкция эпизодов финальных майских боев 1942 года за коридор снабжения Второй Ударной армии с участием тяжелой военной техники и артиллерии. Ранее реконструкция проводилась в апреле, в нынешнем году будут представлены более поздние сражения, когда армия уже находилась в плотном кольце противника. Параллельно пройдет фестиваль узкоколейной железнодорожной техники с презентацией редких и уникальных экспонатов, поступивших в коллекцию Музея Тёсовской УЖД за минувший год. Вход на фестиваль свободный. Начало фестиваля в 12.00, реконструкция в 15.00.

Привлечения внимания общественности к военным событиям 76-летней давности и восстановление исторической правды о незаслуженно забытом подвиге 2-ой Ударной армии остается одной из главных задач основателей фестиваля. В этом году организаторы планируют продолжать деятельность в сфере геобрендинга поселка Тесово-Нетыльский, привлекая внимания туристов к воинской славе Новгородского региона.

«В этом году фестиваль пройдет уже в шестой раз во многом благодаря лично Президенту России Владимиру Путину, поддержавшему нас во время Медиафорума в апреле прошлого года. Сегодня мы уже вышли на новый уровень, получив Президентский грант на реализацию проекта. За все это время нам удалось достичь своих целей: о подвиге Второй Ударной знают обычные жители и говорят на самом высоком уровне. А музей в поселке Тесово-Нетыльский стал своего рода местом памяти подвига этих бойцов. Теперь мы планируем развивать другие проекты в СЗФО», – рассказывает Председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов.

Ежегодно зрителями фестиваля становятся более 10 тысяч человек, а исторические события воссоздаются силами более 800 реконструкторов, которые приезжают со всей России, а так же из стран СНГ и дальнего зарубежья. Шестой фестиваль обещает быть еще масштабнее предыдущих. На фестивале традиционно состоится презентация уникальной военной и железнодорожной исторической техники, при этом ряд экспонатов никогда не были представлены в других музеях мира. Помимо этого все желающие смогут прокатиться на настоящем узкоколейном поезде, мотодрезинах и познакомиться с работой узкоколейной железной дороги. Последнее является особенностью фестиваля, позволяющей достичь максимальной исторической достоверности. 76 лет назад на Волховском фронте бои за прорыв Блокады Ленинграда велись на точно такой же узкоколейке.

«Фестивали такого формата – это настоящая живая история. Когда погружаешься в атмосферу происходящего, видишь, в каких условиях сражались наши солдаты, тогда понимаешь, какой ценой досталась нам Победа. Ты получаешь ощущение сопричастности к героическому прошлому своей страны. Этого не даст ни одна книга и ни один фильм. Выбор Новгородской области для проведения одного из крупнейших военно-исторических фестивалей России более чем оправдан. В годы войны здесь велись ожесточенные бои, погибли сотни тысяч солдат. Поддерживая такой фестиваль, принимая в нем участие, мы отдаем свой долг памяти людям, которые пожертвовали собой ради свободы», – рассказывает о фестивале Губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия», по праву считающийся крупнейшим военно-историческим мероприятием на Северо-Западе, проходит на территории региона уже 6 лет.  За время своего существования  проект вырос из небольшой реконструкции на  сто участников в масштабный ожидаемый фестиваль. За  годы своего существования его посетили более 40000 жителей Новгородской области, России и стран Прибалтики, среди гостей также были представители крупнейших европейских стран и США. Проект трижды получал гранты на реализацию от Федерального агентства по делам молодежи, а также неоднократно входил в топ лучших военно-исторических мероприятий России по решению конкурсной комиссии Российского военно-исторического общества. В этом году фестиваль был отмечен Президентским грантом.

Организаторы – оргкомитет серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» и Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги. При поддержке Фонда президентских грантов, Российского  военно-исторического общества,  Федерального агентства по делам молодежи, Правительства Новгородской области, администрации Тесово-Нетыльского сельского поселения, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

 

Текст и фото: Юлия Добровольская / Медиа-бюро "Подвиг"

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро