ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Более 1000 омских волонтеров стали соорганизаторами и участниками грандиозного народного шествия

10 мая, 16:26

 

10 Мая — Молодежные новости. Более 1000 омских волонтеров стали соорганизаторами и участниками грандиозного народного шествия, разделив радость Победы вместе со всеми.

Флаги, победный марш и георгиевские ленты на груди – там, куда вешают ордена и медали. Вчера, 9 мая, в Омске чествовали ветеранов Великой Отечественной, отмечая, что память о героях жива. С самого утра по традиции прошла церемония возложения венков и цветов к мемориалам воинской славы. А днем более 60 000 омичей с фотографиями своих дедов и прадедов собрались у Концертного зала, чтобы встать в строй «Бессмертного полка». Среди них было более тысячи представителей добровольческих движений, без которых эта масштабная акция стала уже немыслима.

В этот день в сопровождении ветеранов на марше, трибунах и параде участвовали волонтеры-медики, волонтеры Россоюзспаса, Союза добровольцев России, «Волонтеров Победы», «Молодой Гвардии», бойцы студенческих отрядов, а также представители добровольческих центров учебных заведений Омска. И каждый из них говорил о том, насколько дорог им День Победы и каким значимым лично для него стал «Бессмертный полк».

– У меня эта акция вызывает очень трепетные чувства. Это гордость за наш народ, это осознание своей значимости. Второй год омскому «Бессмертном полку» помогают инклюзивные волонтеры. Они сопровождают в шествии более 80 людей с ограничениями здоровья, среди которых 30 колясочников. Причем делают это с душой, по зову сердца. Эта акция по-настоящему объединяет всех, – считает руководитель регионального отделения «Союза добровольцев России» Анастасия Ерахтина.

– Я не первый год в добровольческом движении, но всякий раз в этот день меня переполняют эмоции. Смотришь на этих людей, на наших ветеранов, и гордишься. Все улыбаются, поют, рассказывают о своих родных, прошедших войну, – поделился впечатлениями волонтер Победы Николай Ермаков.

Шествие Бессмертного полка проходит в Омской области уже в шестой раз и объединяет тысячи людей разных поколений, наций, партий, вероисповеданий. Люди с портретами своих родных, однополчан, участников войны и работников тыла с гордостью прошли по улицам Омска, показывая, что их память о героях жива. Сегодня они вместе со всеми разделяют радость той Победы, которая 73 года назад всей стране и каждой семье досталась дорогой ценой.

Победным строем шагали в одной колонне те, кто воевал на фронтах великой войны, и их потомки, бережно держа в руках их портреты. Для многих омских семей День Победы – особенный праздник, которого ждут каждый год с огромным трепетом. Они по праву считают себя наследниками победителей, бережно храня не только старые фронтовые снимки дедов и прадедов, но и воспоминания о них.

– Мой дед сражался за Севастополь, а бабушка всю войну прошла прачкой. И я считаю, что эта и ее победа тоже, наравне с другими солдатами. Много ли навоевали бы мужчины, не стирай им гимнастерки? Эта их общая Победа, а мы, молодые, должны чтить и помнить тех, кто завоевал ее, – отметила омичка Катерина Кравчук.

Шествие «Бессмертного полка» завершилось торжественным митингом у Бульвара Победы. Как сообщили организаторы, с каждым годом патриотическая акция собирает всё больше участников. Так, в 2013 году в шествии участвовали более 5 тысяч человек, в 2014-м – 8 тысяч, в 2015-м – более 20 тысяч. Свыше 30 тысяч омичей в 2016 году прошли по улицам Омска. В прошлом году в патриотической акции приняли участие более 50 тысяч человек.

 

Текст и фото: Оксана Кудрявцева

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро