ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июня
09:00
КУЛЬТУРА
17 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Телевидению нет

12 марта, 22:54

 

12 марта – Молодежные новости. Я думаю, через пятьдесят лет телевидение в привычном нам современном виде существовать не будет. Исчезнут единое вещание, медиа-холдинги и гигантские телевизионные корпорации. Тенденция к постепенному угасанию интересов массового зрителя к телевещанию наблюдается уже сейчас. Интернет постепенно захватывает всё больше аудитории, справедливо занимая лидирующие позиции и собирая зрителей у экранов компьютеров, планшетов и смартфонов, а не телевизоров. 

Главным изменением станет уход от невозможности выбора программ для просмотра самостоятельно. Да, сейчас мы можем выбрать тот или иной канал и, соответственно, транслирующиеся по нему передачи. Но выбирать программу канала и формат этих самых передач зритель не в состоянии. Этого не будет через пятьдесят лет. Подобно тому, как сейчас мы, заходя в Интернет, выбираем нужную для себя информацию определённого контента, так и телевидение будущего станет зависимо более от зрителей, чем от его производителей. Мы сможем не только ставить на паузу телеэфиры (что, кстати, уже сейчас является доступной функцией некоторых новых телевизоров), но и создавать собственные плей-листы любимых программ, подстраивать телевидение под себя, а не подстраиваться под него. Не будет новостей в семь вечера, а сериалов в девять – ты можешь посмотреть новостной сюжет когда угодно и удобно, и, оставив сериалы бабушкам, включить вместо них, например, спортивную трансляцию. 

По-прежнему будут транслироваться и прямые эфиры, но подключаться к ним зритель сможет, опять же, исключительно по своему желанию. Возможно, полвека спустя, телевидение будет чем-то похоже на современные видеохостинги типа YouTube, только в несколько изменённом и дополненном виде. Из чего следует, что «пробиться на ТВ» станет гораздо проще и доступнее. Это будет полезно и удобно, например, молодым музыкантам, которые ищут своих зрителей. Но, конечно же, в связи с увеличением доступности возникает и множество проблем, таких как спам и прочее, с которыми придётся разбираться телевизионщикам будущего. 

С развитием технологий, робототехники и программирования, людей в кадре могут заменить голограммы или нечто, им подобное. В частности, это касается актёров, музыкантов и других известных личностей, которых уже нет в живых. Режиссёры смогут снимать новые фильмы с Чарли Чаплином или Юрием Никулиным, на экранах появятся концерты The Beatles, которых в реальности они никогда не играли. Более того, зритель сможет сам формировать сюжет фильма, выбирать актёров, которые будут в нём участвовать. Звучит несколько кощунственно? Я и не говорю о том, что подобные идеи по нраву лично мне. Но, глядя на то, что уже сейчас проводятся концерты, где выступают голограммы Виктора Цоя, Владимира Высоцкого и Майкла Джексона, подобное вполне можно предположить. 

Сложно судить о том, что будет интересно зрителям через пятьдесят лет. Думаю, первую позицию продолжат удерживать новости. Информация будет актуальной, постоянно обновляющейся и, самое главное, разноплановой. Исчезнет основной недостаток современного телевидения – односторонняя подача новостной информации. Благодаря увеличению количества источников, события будут освещены со всех точек зрения, что поможет сформировать полный и объективный взгляд на ситуацию. 

Не упустят своего места в эфире и развлекательные телепрограммы. К сожалению, сейчас они всё больше и больше направлены не на развитие, а, наоборот, на упрощение сознания массового зрителя. Хочется надеяться, что, спустя пятьдесят лет, развлекательное телевидение примет другие формы. «Вернётся в моду» настоящее искусство, которое не смогут сполна заменить описанные выше «суррогаты»; люди станут использовать телевидение не только как средство досуга, но и как образовательный ресурс. 

Наконец, не станет единых, чётко определённых телецентров, таких как Останкино. Телевидение распределится на множество автономноуправляемых независимых серверов, опять-таки, подобных современной Интернет-сети. Телевидение не исчезнет, а примет новые формы, станет доступнее, удобнее и полезнее для зрителей и тех, кто находится «по другую сторону экрана».

 

 Автор: Алена Деревнина

Фото: Интернет

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро