ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Архангельская область: Звезда на доме фронтовика Коряжма присоединилась к проекту «Дом со звездой»

27 января, 17:59

27 Января — Молодежные новости. В Архангельской области продолжается реализация проекта «Дом со звездой». На днях к участию в масштабном всероссийском проекте присоединилась Коряжма. Красная звездочка, как символ доблести и отваги, «зажглась» на дверях квартиры ветерана Великой Отечественной войны Александра Александровича Дербина, отметившего в прошлом году 100-летний юбилей. В присутствии главы муниципального образования, учащихся кадетских классов и родственников ветерана красную звездочку установил директор ГАУ Архангельской области «Патриот» Евгений Корнюх.

Александр Александрович участник Финской войны с 1939 по 1940 годы, прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 годы. Воевал в составе 43-й армии 35-й танковой бригады  145-го полка. Был командиром танка. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. В послевоенное время работал строителем на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате.

Несмотря на свой преклонный возраст, Александр Александрович с удовольствием встречается со школьниками, рассказывает о годах войны и даже играет на гармошке.

«Перед самой победой получил серьезное ранение в ногу. В то время наша танковая часть была в Латвии. После ранения попал в госпиталь. Много было осколков в ноге, получил серьезные раны. Врачи полевого госпиталя проделали очень тонкую работу и сохранили мне ногу. Они так напрактиковались, что свою работу проделали очень искусно. Смотришь и диву даешься!»,- вспоминает ветеран. – Через несколько месяцев был направлен в госпиталь в город Слободской, расположенный за Кировом. Туда мы прибыли 9 мая. Только прибыли, как вдруг раздается шум, гам: «Война! Конец!». Нас стали выгружать из вагонов. Женщины кто плачет, кто смеется. Это не передать словами, что поднялось. Такое представления нигде не увидишь. С одной стороны это дико и удивительно, а с другой – естественно. На лошадях нас довезли до госпиталя, где продолжили лечение».

Реализация проекта на территории города Коряжмы, а также Котласского района будет продолжена.  

Напомним, проект «Дом со звездой» рекомендован и поддержан к реализации по всей стране. Первопроходцем стал Пинежский район. Автор проекта – руководитель местного поискового отряда «Факел» Мирраб Азадов. За 2017 год в Архангельской области на домах ветеранов было установлено порядка 1500 больших красных звезд, на дверях квартир, в которых живут или жили ветераны – более 2 тысяч звезд. Стать участником проекта может любой желающий. Заявки принимаются в региональном центре патриотического воспитания. Подробности участия в акции «Дом со звездой» можно узнать на сайте центра «Патриот» http://patriotcentr29.ru/, а также в группе в социальной сети https://vk.com/zvezdaveterana.  

 

Информация и фото предоставлены ГАУ Архангельской области «Патриот»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро