ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 мая
09:16
ОБЩЕСТВО
20 мая
09:03
ОБЩЕСТВО
19 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января, 12:00

27 Января — Молодежные новости. 27 Января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Это очень важная дата для жителей Северной столицы. В этот день 1944 года советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков, прорвали кольцо блокады и полностью освободили Ленинград. В честь окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан торжественный салют.

Снятие блокады

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием «Искра», цель которой состояла в разгроме группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей.

18 января 1943 года Волховский и Ленинградский фронты при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей. В тот же день был освобожден город-крепость Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги, и уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый железнодорожный состав.

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января советские войска разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.

К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1 млн ленинградцев. Были ранены почти 34 тыс. человек, без крова остались 716 тыс. жителей. Всего в 1941-1942 годах по "Дороге жизни" и по воздуху были эвакуировано 1,7 млн человек.

Каждый год в этот день в городе проходят памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, а также всех жителей города, кто пережил эти страшные дни блокады.

Сегодня Молодежная организация «МИР» приняла участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов на Пискаревском Мемориальном кладбище, посвященной всем тем, кто встал на защиту Родины, сражался с врагом и ценой собственной жизни отстоял наш город во время войны.

 

Материал подготовлен Редакцией МИА МИР на основе открытых источников

Фото: МИА МИР

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро