ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 августа
13 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Памятник «Мужеству ленинградцев» установили в Санкт-Петербурге

26 января, 14:22

26 января – Молодежные новости. 26 января в Сквере блокадников у площади Мужества состоялось открытие памятника «Мужеству ленинградцев», посвященное 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 74-летию со дня полного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Молодежная организация «МИР» в лице ее руководителя Кристины Федосеевой приняли участие в торжественно-траурном мероприятии.

В числе приглашенных были Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, руководители профильных комитетов, жители блокадного Ленинграда, ветераны.

Памятник установлен на средства Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

Авторами монумента являются петербургский скульптор, заслуженный художник России Евгений Никтич Ротанов и архитектор Леонид Иосифович Копыловский.

Памятник «Мужеству ленинградцев», посвящен славе, мужеству, героизму и стойкости Ленинградцев, отстоявших наш город. Он станет напоминанием о подвиге города и его жителей в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно через площадь, названную в честь мужества ленинградцев проходил путь в эвакуацию, на фронт, на Пискаревское кладбище. Это памятник, в котором воплотилась вся сила духа горожан, отстаивавших Ленинград, защищавших и освобождавших его от вражеского гнета.

Инициаторами его появления являются жители города – жители блокадного Ленинграда, стремящиеся на протяжении многих лет, запечатлеть и оставить в памяти потомков несломленный дух ленинградцев, несмотря на выпавшие на их долю нечеловеческие испытания.

Еще в 2005 году в Сквере блокадников был установлен закладной камень, на котором говорится: «Камень заложен в честь 60-летия Великой Победы над фашизмом. Здесь будет памятник славы, мужеству, героизму, стойкости Ленинградцев, отстоявших великий город».

В 2014 году Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга был объявлен конкурс на выбор эскизного проекта памятника. По итогам конкурса победителем был признан макет памятника скульптора, заслуженного художника России, Евгения Никитича Ротанова. Итоговая цена проекта оказалась столь высокой, что на его финансирование не нашлось средств. Но общественники не оставляли надежду увидеть установленный монумент в Сквере блокадников.

В мае 2017 года в адрес Грачья Погосяна пришло официальное обращение от общественной организации г.Санкт-Петербурга «Жители блокадного Ленинграда» в котором они просили благотворителя, почётного члена их организации, взять на себя финансирование проекта.

Рассмотрев данное обращение и обсудив возможное сокращение стоимости проекта с Комитетом по градостроительству и архитектуре СПб, Грачья Погосян принял решение взять на себя финансирование работ по изготовлению и установке памятника на площади Мужества.

Грачья Погосян является Почетным членом организаций «Жители блокадного Ленинграда» Санкт-Петербурга и г. Кировска Ленинградской области. По его инициативе и на средства было установлено (восстановлено, отреставрировано) свыше 90 объектов духовного, культурного и исторического наследия. Выпущено в свет десяток книг и журналов, а также документальных фильмов различной тематики. Памятник «Мужеству ленинградцев» станет 26-м, посвященным событиям и людям Великой Отечественной войны.

Благотворительная деятельность Г.М. Погосяна включает 11 стран: Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Казахстан, Германию.

 

Материал подготовлен Редакцией МИА МИР на основе открытых источников

Фото: МИА МИР

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро