ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
22 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Чеченская республика: В рамках акции «Спаси жизнь!» школьникам рассказывают о перспективах медицинских профессий

23 января, 16:11

 

23 Января — Молодежные новости. В школах города Аргун Чеченской республики стартовала акция «Спаси жизнь!» по обучению старшеклассников навыкам оказания первой доврачебной помощи. Встречи пройдут также в школах Урус-Мартановского района и столицы республики. В Грозном планируется охватить акцией математическую школу №1 имени Х.И.Ибрагимова, президентский лицей и гимназию №14.

Организатор акции – команда преподавателей Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) при содействии Министерства образования и науки ЧР (в лице первого замминистра Ильяса Тааева и начальника отдела общего образования Марет Хататаевой).

Гости из Пятигорска также рассказали школьникам Чечни о перспективах профессий, которым обучают в ПМФИ, их высокой востребованности, а также возможностях карьерного роста, в том числе в самой республике. Это провизор и врач общей практики, врач-биохимик, стоматолог, логопед и менеджер в сфере здравоохранения. Также ПМФИ осуществляет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием – фармацевтов и зубных техников.

В ходе встреч чеченских школьников пригласили на День открытых дверей в ПМФИ, которые традиционно проходят в апреле.

Акция «Спаси жизнь!» уже успешно была проведена в школах Ставрополья, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, Ростовской области. В планах вуза – постепенно охватить все субъекты СКФО.

Ее значимость в том, что на специальном учебном манекене, школьникам наглядно показывают, как оказать первую доврачебную помощь, если вдруг кто-то из них оказался рядом с пострадавшим в чрезвычайной ситуации. Ведь очень важно не потерять «золотой час» и до прибытия Скорой помощи уже начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В рамках акции все желающие получают возможность отработать жизненно важные навыки на специальном высокотехнологичном манекене-симуляторе «Гоше» под руководством преподавателя.

Глава Чечни Рамзан Кадыров недавно заявил, что развитие медицины - одна из приоритетных задач в республике. Большая роль отводится развитию высокотехнологичной медицины. И, конечно, кадровый вопрос стоит во главе угла, напомнили гости из ПМФИ.  Тот же навык по реанимации пригодится всегда. Чтобы помощь подоспела вовремя, республика оснащается современным парком машин Скорой помощи. Чечня немногая из регионов, где имеются мотобригады Скорой помощи. Но жизнь человека зачастую зависит от правильных действий тех, кто оказался рядом.

Как пишут в новостях, в Чеченской республике в течение года откроют 10 госаптек, из них 5 – в Грозном, остальные – в Шалинском, Ачхой-Мартановском, Веденском, Гудермесском и Урус-Мартановском районах. В дальнейшем откроют аптеки во всех муниципальных районах.

Почему для молодого специалиста это может быть важно? В такой государственной аптеке предусмотрено выполнение всего спектра фармацевтической помощи, и для молодых специалистов это важный шаг для приобретения опыта и выстраивания последующей карьеры, пояснили пятигорчане.

 

Информация и фото предоставлены Пятигорским медико-фармацевтический институтом

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро