ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 мая
09:16
ОБЩЕСТВО
20 мая
09:03
ОБЩЕСТВО
19 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Курортном районе состоялась военно-историческая реконструкция «Бои местного значения»

22 января, 21:24

 

22 Января — Молодежные новости. Воссоздали фрагмент тех событий участники 22-х военно-исторических клубов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6-й общевойсковой Краснознаменной армии Западного военного округа всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Собравшихся на «Сестрорецком рубеже» приветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов, депутат Законодательного собрания Александр Ваймер.

Константин Серов от имени губернатора Санкт-Петербурга поздравил всех с 75-летием прорыва блокады Ленинграда. Он сказал: «Мы с вами находимся в преддверии нашего большого праздника, Ленинградского дня победы – Дня полного снятия блокады - 27 января 1944 года. И сегодня мы собрались на этом рубеже, где в сентябре 1941 года гибло ежедневно до 500 наших бойцов, которые насмерть стояли и держали на себе натиск врага, чтобы не пустить его в Ленинград. Они выстояли, они выдержали. Вечная слава героям!

Сейчас здесь пройдет реконструкция событий прорыва блокады Ленинграда. Очень хорошо, что здесь сегодня много молодежи. Они еще раз увидят, что такое война, какое напряжение выдержали наши войска. И пусть ветераны будут уверены, что мы и дальше будем укреплять обороноспособность нашей страны, чтобы никто и никогда не мог к нам прийти с огнем и мечом. Всех поздравляю с праздником! Вечная память погибшим и не дожившим до этого дня! Низкий поклон ветеранам - воинам-защитникам и жителям блокадного Ленинграда».

Также в этот день чествовали ветерана Великой Отечественной войны, почетного жителя города Сестрорецка Валентина Прокофьевича Рослякова, которому сегодня, 22 января, исполнилось 102 года.

Несмотря на преклонный возраст, Валентин Прокофьевич хорошо помнит события того времени. В 1937 году он поступил на службу в ряды рабоче-крестьянской Красной армии, лейтенантом встретил Великую Отечественную войну. Служил командиром танковой роты Т-34. Прошел всю войну, был тяжело ранен, горел в танке. Участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова, территории Прибалтики, Восточной Пруссии. Закончил войну в городе Шецин на Балтике. Награждён орденами «Отечественной войны I-ой степени», «Красной звезды», «Красного знамени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги» и другими государственными наградами.

Затем на территории «Сестрорецкого рубежа» развернулись события 1943 года. Тогда, 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе рабочих посёлков №1 и №5. Освобожденный вдоль Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной.

В масштабной реконструкции событий боев за железную дорогу были задействованы многие рода войск, в том числе авиация.

На «Сестрорецком рубеже» была развернута выставка военной техники, организована экскурсия по единственному выставочному комплексу в России, посвященному истории укрепрайонов «линии Сталина». В этот день каждый смог посетить музей фортификационных сооружений под открытым небом, восстановленный в мельчайших деталях ДОТ Карельского укрепрайона, ознакомиться с орудиями, оборонявших КАУР, экспозицией находок поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Организаторы мероприятия - администрация Курортного района, ВМП «Сестрорецкий рубеж», муниципалитет Сестрорецка.

 

Информация предоставлена пресс-службой губернатора

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро