ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На купол церкви Святой Екатерины вернулся Ангел

05 декабря, 19:45

 

5 Декабря — Молодежные новости. На купол церкви Святой Екатерины, доминанты исторической части Васильевского острова, вернулся ангел, которого не было там 13 лет. Вместе с ангелами Петропавловского собора и Александровской колонны он снова составляет триаду небесных покровителей Петербурга.

В субботний полдень все было готово к высотной операции. Мощный автокран поднял стрелу на высоту 60 метров. Из реставрационной мастерской «Наследие» привезли скульптуру, упакованную в стальную «этажерку». Собрались несколько десятков человек: жители соседних домов, работники ближайших точек общепита и магазинов, случайные прохожие и люди, специально пришедшие на подъем ангела. 

Тучков переулок по-прежнему недлинный, снега еще не было, но декабрьская погода в Петербурге непредсказуема. Когда после освящения скульптуры монтажники раздвинули стенки «этажерки» и все было готово к подъему, с верхотуры позвонили. Над куполом поднялся ветер. Подъем отложили сначала на час, потом еще на сорок минут. Но буквально перед самым закатом солнца и быстрым наступлением темноты решили больше не ждать. За семь минут скульптура была поднята и заняла свое привычное место над крышами Васильевского острова.

Здание Екатерининской церкви было построено к 1823 году по проекту архитектора Андрея Михайлова (известного как Михайлов 2-й) в классическом стиле. Колокольня сооружена в 1862 году по проекту Людвига Бонштедта. Ангел был вырезан из дерева и обшит свинцом. Автор эскиза скульпторы - академик Иван Прокофьев, работавший над украшением Казанского собора и фонтанами Петергофа. Прихожанами церкви были Дмитрий Менделеев, Петр Чайковский, Александр Попов, Иван Шишкин, Иван Павлов, Иван Фомин...

В 1936 году храм закрыли, вандалы залезли на крышу и отняли у ангела крест. Снизу он стал похож на пионера, отдающего салют, поэтому фигуру прозвали в народе «Ангел пустые руки» и «Пионер». В 1953 году пустовавшее здание, почти без потерь пережившее блокаду, отдали Геологоразведочному институту. Тот приспособил церковь под свои нужды, «перекроив» на четыре этажа. Ангелу повезло: примерно в те же годы его единственный раз реставрировали, дополнив утраченные фрагменты дерева.

Храм вернули верующим в 1996 году. В 2005-м началась его реставрация за счет бюджета Петербурга по программе КГИОП - колокольни, на которую возвращен крест, двух часовен, купола.

Быстро выяснилось, что ангел находится в аварийном состоянии. Необходимо было не только изготовить копию, но и законсервировать оригинал, чтобы его можно было показывать в закрытом помещении.

Как сообщил Сергей Макаров, председатель КГИОП, сейчас обсуждается возможность показа оригинала скульптуры вместе с гипсовой моделью в натуральную величину, которая служила основой для создания копии. Новый же ангел выполнен из монолита лиственницы, устойчивой к петербургскому сырому климату, обшит свинцом, защищающим дерево от гниения, и покрашен в исторический серый цвет, близкий к тону фасадов. Крест, как и первоначальный, сделан из позолоченной меди.

По словам Юрия Щедрова, генерального директора «Наследия», прежде чем приступить к воссозданию ангела, реставраторам пришлось изучить исторические чертежи, иконографию и старые технологии работы с деревом и металлом.

На будущий год запланировано продолжение реставрации колокольни с разборкой поздних перекрытий, воссоздания лестниц, замены колокольных балок. Возможно, наверх будут подняты колокола. Сейчас звонница размещена на земле.

 

Информация и фото предоставлены газетой Санкт-Петербургские ведомости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро