ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
17:30
ОБЩЕСТВО
09:09
ОБЩЕСТВО
20 января
17:13
КУЛЬТУРА
статья
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: В Бокситогорске создан сервис «Бабушка на час»

29 ноября, 20:10

 

29 ноября - Молодежные новости. Сервис «Бабушка на час» решает задачи одновременно двух аудиторий. С одной стороны, пожилые люди получают возможность дополнительного заработка и избегают социального одиночества, столь распространённого среди людей, вышедших на пенсию после активной трудовой жизни. Семьи с детьми, с другой стороны, могут найти себе помощников за почасовую оплату и, по сути, приобретают дополнительное время на работу и домашние дела.

Создатели сервиса обратили внимание, что в небольшом моногороде Бокситогорске с населением 15 тысяч человек неуклонно растет число активных «молодых» пенсионерок, которые обладают опытом и знаниями, которые могут быть полезны другим семьям. Зачастую у таких бабушек свои внуки уже выросли либо находятся в других регионах. Для этих людей, привыкших к активному образу жизни, становится актуальной проблема социального одиночества.

В то же время в городе в городе проживает более 700 семей с несовершеннолетними детьми до 10 лет, где нет реальной помощи со стороны родственников и при этом есть необходимость оставить ребёнка на несколько часов на чьём-либо попечении.

В городской инфраструктуре на данный момент отсутствует служба, которая решала бы такие проблемы.

Создатели сервиса «Бабушка на час» провели опрос целевой аудитории – городских семей, уже по итогам которого появились и первые потенциальные получатели услуги, и первые желающие стать «бабушками на час».

Подбор бабушек осуществляется по нескольким параметрам. Во-первых, это медицинское обследование: однозначные отказы получают те, у кого есть проблемы сердечного характера или астма, перенесённые в прошлом серьёзные вирусные инфекции, а также какие-либо тяжёлые хронические заболевания в настоящее время.

Кроме того, каждая потенциальная бабушка получает справку об отсутствии судимости, проходит собеседование с психологом, консультацию детского психолога, а также обучение навыкам первой помощи.

Родителям также предлагают анкету, которая помогает им в выборе бабушки и типа услуги.

«При создании проекта мы ставили перед собой задачу помочь нашим бабушкам быть востребованными, чтобы те, в свою очередь, могли помочь родителям получить бóльшую свободу в своих действиях. Детки при этом обретают не просто няню, а недостающую им Бабушку, с ее жизненным опытом, теплом и заботой», – комментирует Инна Федоренко, руководитель проекта.

Работа над проектом началась в июне 2017 года, и сейчас услуга практически готова к запуску: первые клиенты-родители ожидают официального старта сервиса, сразу после сбора командой проекта всех необходимых документов.

Потенциальный охват рынка подобных услуг в Бокситогорске невелик – всего несколько сотен тысяч рублей в год. Но это всего лишь начало.

«Мы рассматриваем Бокситогорск как тестовый регион, налаживаем бизнес-процессы, разрабатываем памятки и тесты для бабушек и команды, – добавляет Инна. – В наших планах – масштабирование на другие районы области, а также на Санкт-Петербург, где, как показывают наши исследования, такая услуга тоже вполне может быть востребована. И не только с коммерческой, но и с социальной точки зрения».

 

 

Инормация и фото предоставлены Пресс-службой проекта 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро