ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Владимирская область: Благотворительному фонду «Шередарь» исполнилось 5 лет

24 ноября, 15:15

 

 

23 ноября - Молодежные новости. Сегодня исполняется пять лет благотворительному фонду реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания, «Шередарь».

«Шередарь» - первый в России фонд, в фокусе которого находится психосоциальная реабилитация детей после тяжелых заболеваний. Он проводит полностью бесплатные программы терапевтического отдыха на базе собственного центра, а также передает знания о технологиях реабилитации региональным специалистам.

Фонд помогает детям, жизнь которых долгое время была подчинена графику процедур и приему лекарств, научиться самим принимать решения и, в конечном итоге, жить полноценной жизнью. Программы фонда «Шередарь» разработаны таким образом, чтобы вовлечь всех детей-участников в процесс общения, помочь им расширить пределы собственных возможностей, повысить самооценку, уверенность в своих силах и вернуть доверие к миру. За пять лет «Шередарь» принял на реабилитацию более 1000 детей.

Программы психосоциальной реабилитации проводятся для детей 7-17 лет, которые перенесли тяжелые заболевания, а также их здоровых братьев и сестер. Программы проводятся в формате детского лагеря и чрезвычайно насыщенны. В течение восьмидневной смены дети участвуют в 35-40 различных мероприятиях - творческих мастерских, сплавах на байдарках, верховых прогулках, занятиях на веревочном парке, концертах, ярмарках, дискотеках и многом другом. Реабилитационный центр «Шередарь», где принимают детей на бесплатные программы, находится во Владимирской области, в экологически чистом месте - на берегу реки Шередарь, которая и дала название фонду и центру. Здесь создана полностью инклюзивная среда с учетом потребностей детей. В этом году в центре появился современный медицинский дом со всем необходимым оборудованием. Ведется стройка культурного дома с настоящей сценой и зрительным залом, а также помещениями для занятий.

Философия заботы фонда «Шередарь» основана на повышении качества присутствия взрослого в жизни ребенка. Поэтому фонд активно развивает волонтерское движение. Уже более 1000 волонтеров побывали в «Шередаре». Во время реабилитационной смены на каждого ребенка приходится один волонтер. Это позволяет детям, перенесшим жизнеугрожающие заболевания, находясь в безопасной и дружелюбной атмосфере, понять, что такое общение, уважение, сотрудничество и честность. Волонтеры - главная ценность «Шередаря». Именно они, впитывая идеи и знания, которые фонд дает им во время подготовки к реабилитационной смене и во время нее, могут в дальнейшем развивать психосоциальную реабилитацию в других регионах России. «Наши волонтеры - молодые, активные люди. Это поколение, которое начинает осознавать свою социальную и гражданскую ответственность. Вот эти ребята и построят нормальную, здоровую благотворительность в России и продолжат дело, которое мы начали», - говорит учредитель фонда Михаил Бондарев.

Необходимость реабилитационных программ, применяемых фондом «Шередарь», подтверждена исследованием Йельского университета. В ближайшее время Высшая школа экономики также представит отчет об эффективности работы фонда. Но главный показатель - это отзывы. Мама одного из детей «Шередаря» Татьяна Чемагина утверждает, что пережившего рак ребенка сложно отпускать от себя, но эффект от реабилитации превосходит все ожидания. «Как мама могу заметить, что после пройденного болезненного пути очень трашно отпускать от себя ребенка, сколько бы лет ему ни было: много волнений из-за необходимых диет, санитарных норм, состояния здоровья и эмоционального настроя ребенка. Но если малыш в «Шередаре», об этом можно не беспокоиться, настолько здесь все продуманно. Знать, что в любой ситуации о твоем ребенке позаботятся, ему смогут дать верный совет и поддержать добрым словом – бесценно! Радость детей и спокойствие родителей – это идеальная формула счастья, которую дарит «Шередарь», - говорит Татьяна.

За пять лет фонд «Шередарь» вырос в одного из лидеров детской реабилитации в России. Среди мероприятий, направленных на развитие и пропаганду идей психосоциальной реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания, одним из важнейших является ежегодная конференция для онкологов, реабилитологов, представителей НКО и волонтерского движения, которую проводит фонд «Шередарь». В этом году конференция состоится 8 декабря в МИА «Россия сегодня».

 

Информация и фото предоставлены Благотворительным фондом «Шередарь»

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро