ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Стройку концертного зала Мариинского театра планируют завершить со второй попытки

11 октября, 20:25

 

11 октября — Молодежные новости. Стройку концертного зала Мариинского театра рассчитывают завершить со второй попытки. Напомним, со стороны улицы Декабристов должен быть возведен вспомогательный корпус этого зала. Проект затянулся, и уже несколько лет улицу украшают огромные баннеры, прикрывающие стройплощадку.

Прежде на участке находились декорационные мастерские Мариинского театра, возведенные в 1900 году. В 2003-м здание было почти полностью уничтожено пожаром, после чего его отстроили заново - уже под концертный зал Мариинки. Оно имеет адрес по улице Писарева, 20. Работы завершили к 2007 году. Из исторических конструкций сохранился только фасад со стороны улицы Писарева.

Со стороны двора к воссозданным мастерским пристроили новый объем. Перед ним - уже за счет территории Университета физкультуры имени Лесгафта - создали мощеную аванплощадь, выходящую к улице Декабристов. С этой площади организовали главный вход в концертный зал. Культурно-зрелищное учреждение начало работу, хотя проект на тот момент был реализован не полностью.

По замыслу архитектора Ксавье Фабра, по бокам от главного входа к концертному залу требовалось пристроить еще два вспомогательных корпуса. Дело в том, объясняли чиновники Минкультуры, что из-за стесненности участка творческие и административные службы театра не удалось вместить в основное здание.

В первую очередь, в 2010 году, был сдан северный административный корпус. В этом пятиэтажном здании расположились гримерные концертного зала. Второй вспомогательный корпус, южный, возводится на месте одноэтажного жилого флигеля дореволюционной постройки. Флигель снесли в 2009 году, после чего и здесь началось строительство.

Проект новостройки был разработан компанией «Дальпитерстрой». Как следует из документов, она будет представлять собой шестиэтажное здание (верхний этаж его - мансардный). Корпус соединится с основным объемом концертного зала галереей-переходом на уровне третьего этажа.

Здание строится в стиле, тождественном самому концертному залу. При этом, однако, происходит «умеренное обогащение внешнего облика декоративными элементами: карнизами и оконными простенками, облицованными медью». В оформлении здания используются витражи, музыкальная символика. Местами применена облицовка гранитом и известняком.

Внутри разместятся репетиционные помещения и кладовые для хранения нот и инструментов, сувенирная лавка с нотами и литературой по музыкальному искусству. Камерный концертный зал позволит проводить репетиции по вокалу. Будет и кафе, скорее, даже буфет.

Постройку оборудуют по последнему слову техники. Здесь, например, предусмотрена система «часофикации». Показания «электрочасовой станции» будут передаваться на 13 стрелочных часов, расположенных в различных частях здания.

Южный корпус начали было строить, но потом работы остановились. На то были как экономические причины (не хватало финансирования), так и инженерные. Например, решено было отказаться от индивидуальной котельной. Изменились некоторые планировки. Кроме того, потребовалось укрепить соседние дореволюционные здания.

Весной нынешнего года обновленный проект прошел Главгосэкспертизу. Недавно Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объявила конкурс на достройку корпуса. Процедура эта несколько затянулась в связи с жалобой одного из участников аукциона на критерии отбора поставщиков. Завершить работы планируют примерно за год.

Отметим, что это не единственный «строительный» проект Мариинского театра. В эти дни противоаварийные работы развернулись в бывшем доходном доме на улице Булавского, что в Московском районе. Завершить их планируется к концу года. В этом здании собираются разместить мастерские в составе художественно-производственного комбината Мариинки.

Помимо этого театр планировал приспособить несколько старинных зданий в Адмиралтейском районе под свои служебные гостиницы. Назывались, в частности, дома на Садовой улице, 61, Большой Подьяческой, 24, и на проспекте Римского-Корсакова, 118. Кроме того, в списке есть здание на Лермонтовском проспекте, 14. Там уже выбрали подрядчика; завершить работы планируется к осени 2018-го. В этом ряду стоит упомянуть и двухэтажную постройку на Песочной улице в поселке Репино. Это здание также предполагается использовать как концертный зал.

 

Информация предоставлена газетой Санкт-Петербургские ведомости

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро