ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: Более 500 семей собрал первый веломаскарад в Ставрополе

24 сентября, 11:11

 

24 сентября — Молодежные новости. Жители Ставрополья отмечают в субботу День края и 240-летний юбилей города Ставрополя. Столица региона стала центром проведения основных праздничных мероприятий: в городе прошел первый веломаскарад, кондитеры изготовили рекордный чизкейк весом более 4 тонн, а представители российских регионов и зарубежных стран сражаются на международном турнире по средневековым боям, передает корреспондент ТАСС.

Одним из первых праздничных массовых мероприятий в субботу в Ставрополе стал веломаскарад. "Он проводится в нашем городе впервые, участниками стали более 500 семей. Никаких ограничений в фантазии нет - все подготовили карнавальные костюмы по своему желанию и выбору, соревнования на скорость тоже нет, это просто велопрогулка для хорошего настроения", - сказала ТАСС руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Елена Букша.

На велосипедах по городу прокатились русские богатыри, клоуны, герои мультфильмов, русских сказок и литературных произведений. "На веломаскарад мы приехали всей семьей, вместе с сыном Елисеем и супругой, в костюмах божьих коровок, так как мы семья Жуковых", - рассказал участник веломаскарада Евгений Жуков.

Ставропольчане Леонид и Елена Дурманы для маскарада подготовили костюмы Миледи и гвардейца кардинала. "Выбрали французское средневековье, костюмы делала моя жена. Хотелось сделать что-то сложное, красивое", - пояснил Леонид.

Чизкейк-рекордсмен

В юбилейный день города в Ставрополе был установлен рекорд - местные кондитеры изготовили самый большой в мире чизкейк. "Предыдущий рекорд был установлен в Америке, чизкейк весил 3 тонны 129 кг, мы его планируем перебить. К проекту мы готовились около года, в общей сложности работали около 100 человек, непосредственно приготовлением занимались порядка 20 человек", - сообщила ТАСС руководитель отдела маркетинга компании "Чизберри" Тамара Бондарь.
Для соблюдения санитарных норм чизкейк готовили в специальном шатре с холодильным оборудованием. Приготовление началось около 10 часов утра 22 сентября и закончилось около полуночи в тот же день, 23 сентября параметры торта были официально зафиксированы. "Представители Федерального центра стандартизации измерили диаметр чизкейка, его высоту и, самое главное - вес", - отметила Бондарь.

Диаметр чизкейка составил почти три метра, высота - около метра, вес - 4 тонны 241 кг. Представители Книги рекордов Гиннесса не смогли приехать в Ставрополе, но для фиксации рекорда была организована прямая трансляция. Одними из первых торт попробовали губернатор края Владимир Владимиров и почетные гости праздника, после чего порции чизкейка раздали ставропольчанам. По данным пресс-службы губернатора, кондитерское изделие разделили на 40 тыс. порций.

Средневековые бои

Юбилею города в субботу был посвящен и Международный турнир по средневековым боям "Град креста", участниками которого стали более 70 представителей российских городов, Белоруссии и Франции. В программу вошли поединки "один на один", "пять на пять" и зрелищный бой между командами, в каждую из которых вошли по 21 рыцарю.

"Это рейтинговый турнир, победитель сможет отправиться на чемпионат России и получит шанс войти в сборную страны. Поединки проводятся в полный контакт, никаких постановочных боев, это достаточно жесткий вид спорта. Участники используют доспехи и оружие - аналоги средневековых комплексов вооружения", - сказал ТАСС организатор турнира Евгений Аксельрод.

Средний вес доспехов и полного комплекта вооружения у каждого бойца составляет около 25-35 килограммов. "Бои полноконтактные, травмоопасные, поэтому каждый боец допускается только с полным комплектом защитного снаряжения. Бои достаточно тяжелые - боец в шлеме испытывает кислородное голодание, физическую нагрузку, стресс, сильный термический удар - температура под доспехами на 15 градусов выше, чем снаружи", - пояснил участник турнира, руководитель клуба "Волчья дружина" (город Армавир) Денис Покидышев.

Обновленный город

Подготовка к юбилейной дате в Ставрополе началась заранее - в городе отремонтированы 22 улицы, тротуары, обновили одну из центральных площадей - площадь Ленина, где планируется открытие роллердрома. Еще одна центральная площадь, Александровская, была полностью реконструирована, там появился каскадный фонтан, подземная парковка и сцена с кинотеатром под открытым небом. В городе открылись несколько новых памятников, отреставрирован кинотеатр "Салют", открыт мультимедийный музейный комплекс "Россия - моя история" и т. д.

"Город существенно изменился в лучшую сторону, чем был 2-3 года назад, когда я здесь был. Видно по лицам людей, что они тоже меняются. Дух возрождения, дух патриотизма - это все есть в глазах людей, в их словах", - рассказал журналистам один из почетных гостей праздника, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
До 1990 года Республика Карачаево-Черкесия (КЧР) входила в состав Ставропольского края, поэтому местом рождения еще одного почетного гостя праздника, главы КЧР Рашида Темрезова, считается именно Ставрополье. "Я родился 41 год назад в Ставропольском крае, он как был для меня родным, так и остается, наши регионы связывают не только административные границы и экономическое сотрудничество, но самое главное - связи жителей, народов", - отметил Темрезов.

Город Ставрополь был основан в 1777 году, когда по указу императрицы Екатерине II началось строительстве Азово- Моздокской линии. День города Ставрополя и День Ставропольского края отмечается в сентябре, по решению краевых властей, впервые праздник стал объединенным в 2015 году. Ранее День края проводился в мае, а День города Ставрополя - в сентябре.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро