ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Липецкая область: «Сваренный» бизнес

22 марта, 13:44

На вопрос о любимом варенье девушки чуть ли не хором ответили: «Малиновое». – «Самой нравится… Только варить бывает неохота», – пронеслось у меня в голове. Правда, в отличие от ленивой журналистки, для студенток Липецкого филиала РАНХиГС Марии Давыдовой, Виктории Кудрявцевой и Ольги Рыжковой варка варенья является не только приятным занятием, но и способом для заработка. Не так давно девушки организовали кооператив.

Беседовать пришлось без Оли. Она была занята ещё одним важным делом: готовилась к участию в ежегодном конкурсе «Мисс Президентская Академия». Так что отвечать на вопросы молодым бизнес-леди пришлось и за себя, и «за того парня».

УЖ КАКИЕ ТУТ ИГРУШКИ...

Как выяснилось, и Маша, и Вика в детстве мечтали быть продавцами. Только если раньше они торговали листочками подорожника и пыльными камешками, искусно выдавая их за печенье и конфеты, то теперь на смену игрушечному товару пришёл вполне реальный – варенье.

По словам Маши, она – прирождённый математик, считать любила всегда, поэтому и выбрала профильную специальность «Менеджмент». Вика, поступив в академию, чётко поняла: нужно с чего-то начинать, чтобы в будущем обеспечить себе рабочее место.

А ЧТО В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ?

– О проекте «Народная школа кооперации» нам рассказали в вузе, – вспоминает Маша. – Те, кто заинтересовался, пришли на отборочный этап, в том числе и мы. На первой же встрече для нас организовали игры на знакомство, после чего начались занятия – по изучению рабочих проектов.

В отличие от коллеги, Маша уже была знакома с отдельными формами бизнеса, мерами его государственной поддержки – благодаря курсу занятий по программе «Ты – предприниматель». Однако о термине «кооперация» имела довольно смутное представление. Рассказывает, как приставала к маме – просила вспомнить советское прошлое, магазины кооперативной торговли.

ПАРОЧКА ВРАЧЕЙ ДЛЯ СОБАЧКИ

– На первом занятии мы в полной мере почувствовали себя в роли пайщиков, – делится Вика. – В рамках игры включались в сов­местный проект и из предложенных ресурсов старались развить направление кооператива. В процессе работы над авторским проектом нам было сложно прий­ти к единому мнению. Сначала возникла идея открыть ветеринарный кооператив, однако руководитель НШК Анатолий Коротаев убедил в её неактуальности. Была мысль и по поводу кооперативного фитнес-центра, но из-за огромной конкуренции в данной сфере, отсутствия практического опыта и знания бизнес-терминологии отвергли и эту мысль, остановившись на производстве варенья.

ЧАЙ ВПРИКУСКУ С ШИШКАМИ

Конечно, много вопросов ещё не решено. Прежде всего по поводу оформления соответствующей документации, возможности выхода на внешний рынок, создания фирменного логотипа, однако девушки уверены: они – на верном пути. Пути сладком, с убегающими розовыми пенками и неповторимым ароматом, растекающимся по комнатам. Малиновое, вишнёвое, клубничное – оно так и просится на стол, чтобы чуточку подсластить скучную будничную жизнь.

Кроме стандартных вариантов, молодые кудесницы планируют приготовить варенье из зелёных шишек, грецких орехов, одуванчиков и даже розовых лепестков. Уже от одних заманчивых названий начинает слегка кружиться голова, когда представляешь эту вкуснятину, разлитую по банкам.

Но наши героини свои возможности не переоценивают и за двумя зайцами (а то и за несколькими сразу) гнаться не собираются.

ТОВАР – ЛИЦОМ

– Площадкой для своего проекта мы выбрали Чаплыгин, – рассказывает Маша. – Для начала объединим частных лиц, готовых поставлять нам ягоду. Потом наступит ответственный момент варки, к которому подключится инициативная группа из наших мам и друзей. Распространять продукцию планируем на липецких ярмарках и культурно-массовых городских мероприятиях.

Предложить снять пробу клиентам девушки готовы уже этим летом – на ежегодном молодёжном форуме ЦФО «Ты – предприниматель». Это позволит не только презентовать товар, но и получить советы от представителей власти и более опытных коллег – предпринимателей. Пока же бизнесвумен ждут первого летнего урожая.

Кстати, сертификаты, полученные инноваторами в рамках работы «Школы», позволяют претендовать на соответствующие субсидии – для открытия своего дела.

ЯГОДЫ В «СЮРПРИЗЕ»

– Участие в проекте позволило лучше понять само значение термина «кооперация», – резюмирует Мария, – убедиться, что это социально ориентированный бизнес. То есть, иными словами, нашей главной целью является не прибыль, а удовлетворение интересов членов кооператива и, разумеется, покупателя.

Девушки уверяют: им есть чем удивить клиента. Например, нестандартными… крышками. Дело в том, что раньше Маша занималась росписью по батику – теперь, очевидно, пришло время вспомнить школьное увлечение.

Девушки планируют готовить на заказ подарочные баночки – с ярко украшенной тканью вместо традиционной крышки. По желанию заказчика на ней можно будет вышить инициалы человека, которому предназначается подарок, или какое-то доброе пожелание. С ценовой политикой девушки уже определились: баночку объёмом 0,5 литра можно будет приобрести за 80 рублей, подарочный вариант обойдётся любителям сладкого в 150 рублей.

ЕСЛИ Я ВПЕРЕДИ

Работая над проектом, начинающие бизнес-леди услышали много критики в свой адрес – и аргументированной, и дилетантской. Звучит она и сейчас – как лишнее доказательство известной фразы «Если меня обсуждают за спиной – значит, я впереди».

Да, девушки, безусловно, рискуют, вступая на такой непростой бизнес-путь. И дело даже не в финансах: им всем придётся пройти своего рода «проверку на доверие».

Маша призналась, что во многом этот момент стал для неё определяющим при выборе между кооперацией и частным предпринимательством. «Хочу понять себя и научиться доверять партнёрам», – отметила она, как бы подводя черту под нашим разговором. Что ж, успехов, начинающие кооператоры!

Источник: молодежный вестник