ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
14:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Самарская область: Победителей программы «Взлёт» зачислят в губернаторский реестр

27 июня, 22:14

 

27 июня — Молодежные новости. Завтра в Самарском государственном техническом университете (актовый зал, корпус №1, ул. Первомайская, 18) в 11.00 состоится торжественное собрание, посвящённое включению в губернаторский реестр участников программы «Взлёт» - победителей конкурса этого года.

Идея организовать областную программу по поддержке одарённых детей появилась в 2015 году. Тогда по инициативе межвузовской кафедры информационных и развивающих образовательных систем и технологий Самарского политеха был создан координационный совет при губернаторе Самарской области по работе с одарёнными детьми.

Суть программы «Взлёт» – выполнение школьниками исследовательских проектов под научным руководством вузовских учёных. В этот процесс вовлечены и школьные учителя. Каждый из них может зарегистрироваться на сайте программы и ознакомиться с перечнем тем, в изучении которых заинтересованы вузы. Учитель выбирает тему, предлагает её ученику, и школьник приступает к исследованиям. Затем проводится отбор лучших проектов, победители получают наставника-консультанта в лице университетского преподавателя и возможность продолжать свои исследования в лабораториях вузов. Ежегодно победители программы «Взлёт» становятся членами губернаторского реестра творчески одарённой молодёжи Самарской области в сфере науки и техники.

По мнению разработчиков программы, основная проблема на начальном этапе – привлечение к участию как олимпиадников, так и детей, которые по тем или иным причинам не учатся на «отлично». «Взлёту» не важны оценки детей, главное здесь – настойчивость, креативность, сообразительность и увлечённость. Так, в 2016 году на сайте программы Vzletsamara.ru было зарегистрировано 800 участников. В этом году цифра заявок приближается к 5 тысячам.

«За время существования программы нам удалось сформировать крепкую связку «школа-вуз». В рамках программы «Взлёт» вузовские преподаватели Самарской области предложили школьникам около 500 тем для научно-исследовательских работ. В результате стали складываться коллективы-«треугольники»: старший школьник (8 – 11 класс), его учитель (координатор работы) и вузовский учёный (научный консультант исследования). Самое важное, что в этом процессе стирается грань между вузом и школой, что состоявшиеся учёные не просто рассказывают школьникам о своих успехах, но взаимодействуют с ними в совместном исследовательском проекте», – говорит ректор СамГТУ, профессор Дмитрий Быков.

В программе торжественного собрания 28 мая примут участие замминистра образования и науки Самарской области Галина Загребова, представители СамГМУ, СГЭУ, СГСПУ, ТГУ, ПГУТИ и других вузов.

В этот же день в 14.00 в ауд. 200 главного корпуса Самарского политеха (ул. Молодогвардейская, 244) состоится заседание Координационного совет по работе с одарённой молодёжью в сфере науки и техники при администрации губернатора Самарской области. На заседании обсудят результаты формирования Единой областной системы мер по выявлению и развитию творчески одарённой молодёжи в сфере науки, техники и технологий и инновационному развитию Самарской области в 2015 – 2017 годах и планах на будущий учебный год. 

 

Информация предоставлена СамГТУ

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро