ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Самарская область: Победителей программы «Взлёт» зачислят в губернаторский реестр

27 июня, 22:14

 

27 июня — Молодежные новости. Завтра в Самарском государственном техническом университете (актовый зал, корпус №1, ул. Первомайская, 18) в 11.00 состоится торжественное собрание, посвящённое включению в губернаторский реестр участников программы «Взлёт» - победителей конкурса этого года.

Идея организовать областную программу по поддержке одарённых детей появилась в 2015 году. Тогда по инициативе межвузовской кафедры информационных и развивающих образовательных систем и технологий Самарского политеха был создан координационный совет при губернаторе Самарской области по работе с одарёнными детьми.

Суть программы «Взлёт» – выполнение школьниками исследовательских проектов под научным руководством вузовских учёных. В этот процесс вовлечены и школьные учителя. Каждый из них может зарегистрироваться на сайте программы и ознакомиться с перечнем тем, в изучении которых заинтересованы вузы. Учитель выбирает тему, предлагает её ученику, и школьник приступает к исследованиям. Затем проводится отбор лучших проектов, победители получают наставника-консультанта в лице университетского преподавателя и возможность продолжать свои исследования в лабораториях вузов. Ежегодно победители программы «Взлёт» становятся членами губернаторского реестра творчески одарённой молодёжи Самарской области в сфере науки и техники.

По мнению разработчиков программы, основная проблема на начальном этапе – привлечение к участию как олимпиадников, так и детей, которые по тем или иным причинам не учатся на «отлично». «Взлёту» не важны оценки детей, главное здесь – настойчивость, креативность, сообразительность и увлечённость. Так, в 2016 году на сайте программы Vzletsamara.ru было зарегистрировано 800 участников. В этом году цифра заявок приближается к 5 тысячам.

«За время существования программы нам удалось сформировать крепкую связку «школа-вуз». В рамках программы «Взлёт» вузовские преподаватели Самарской области предложили школьникам около 500 тем для научно-исследовательских работ. В результате стали складываться коллективы-«треугольники»: старший школьник (8 – 11 класс), его учитель (координатор работы) и вузовский учёный (научный консультант исследования). Самое важное, что в этом процессе стирается грань между вузом и школой, что состоявшиеся учёные не просто рассказывают школьникам о своих успехах, но взаимодействуют с ними в совместном исследовательском проекте», – говорит ректор СамГТУ, профессор Дмитрий Быков.

В программе торжественного собрания 28 мая примут участие замминистра образования и науки Самарской области Галина Загребова, представители СамГМУ, СГЭУ, СГСПУ, ТГУ, ПГУТИ и других вузов.

В этот же день в 14.00 в ауд. 200 главного корпуса Самарского политеха (ул. Молодогвардейская, 244) состоится заседание Координационного совет по работе с одарённой молодёжью в сфере науки и техники при администрации губернатора Самарской области. На заседании обсудят результаты формирования Единой областной системы мер по выявлению и развитию творчески одарённой молодёжи в сфере науки, техники и технологий и инновационному развитию Самарской области в 2015 – 2017 годах и планах на будущий учебный год. 

 

Информация предоставлена СамГТУ

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро