ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 августа
13 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Поиски и находки ветерана войны Володара Бирюлева

16 июня, 13:11

 

16 июня — Молодежные новости. Недавно в Доме молодежи «Рекорд» возобновилась выставка фотографий ветеранов войны «Чтобы помнили». Володар Бирюлев, ученый, изобретатель, кандидат технических наук, член Союза изобретателей, ветеран Великой Отечественной войны, автор книги «Моя жизнь – поиски и находки» в рамках подготовки к выставке поделился с корреспондентом МИА «МИР» своими воспоминаниями.

- Володар Иванович, когда и как Вы попали на фронт?

- Я долго просился в армию, но меня не брали, поскольку туда принимали с 18 лет. Два года я проработал в колхозе директором, в срок меня призвали на комиссию. Стали проверять здоровье, а зрение слабое. Написали: «Не годен к строевой, годен к физическому труду». Отправили в Москву сторожить строящийся объект. Сижу в Москве, меня кормят, одевают, а война идет. Отец погиб, мать в блокаде, моя комсомольская совесть зовет помочь. Я таблицу зрения «шбмнк» учу наизусть. Сестра показывает указкой, а я 4 верхние строчки уже знаю. Написали: «ограниченно годен», отправили в армию. И послали нашу команду в Ульяновск. Там учебно-танковый полк был. В боевом отделении темно, ничего не видно, толкай снаряд и воюй. Так я попал на фронт, три раза горел, был контужен, но не очень сильно. Болванка мимо меня пролетела. Людей много погибло. Я живой и здоровый дожил до конца войны.

- Что же было с Вами после войны?

После войны нас перевели в Румынию. Стрелять уже было нельзя, кругом народ. Наша задача – вождение танков. Но хочется же за рычаги подергать! Тем более – никто не ходит по полигону. Я подал заявление, стал сдавать на механика и показал лучшее время. Почему? Я большие препятствия проходил, а мелкие… не видел, проходил на полном газу. Оказалось, что у меня лучшее время прохождения. Вот меня начальник батальона и взял к себе в машину.  

- Откуда были Ваши сослуживцы?

У нас очень много было ребят с деревень, они ничего не знали о том, что происходит вокруг. Я им объяснял, как в городе живут. «Мы ходим в зоопарк». А они: «Таких животных не бывает!». А чем занимаемся? Спортом, волейболом, плаванием. Но самый большой интерес для нас – футбол! «А что это?» – «22 мужика гоняют ногами мячик, а 6 тысяч смотрит и переживает». Они: «Что тут интересного?»

Как-то нас перегнали с одного городка на другой, начальники оставили в городке на отдых. А ребятам интересно все, что вокруг происходит. Хотели посмотреть, подали просьбу. Им разрешили. Меня выбрали страшим. Идем, двухэтажный дом. Видимо, богатый кто-то жил и драпанул. Все открыто было. «Что это?» - «Крючки, чтобы вешать в одежду». «Что такое кухня? А что это? Зачем так много конфорок?» - «На одной суп, а на других второе, чай». «Вот буржуи живут!»

- Володар Иванович, какое самое яркое воспоминание тех лет осталось в вашей памяти?

- Как-то, помню, идем в атаку, по шоссе двигаемся, мы на гусеницах, танки всегда впереди. Хотя по уставу иначе. 21 ноября мы стали наступать. У немцев разведка хорошая: мы по полю едем в деревню, а сверху штук 50 самолетов, наша пушка вообще до них не доходит. Мы стали разбредаться кто куда. Вдруг я вспомнил, что отец, герой Гражданской войны, рассказывал, что однажды они шли в атаку по льду, уже много кого из своих перестреляли противники, и отец сказал: «Давай на ура!», и побили всех, кто не успел убежать. Когда командир узнал, что задание выполнено, то дали Орден Боевого Красного Знамени. Папа гордился этим, но пропал без вести в Севастополе. Поэтому мне было за кого мстить, и я просился на фронт.

- А какое у Вас самое счастливое воспоминание?

- Самое счастливое воспоминание – это когда мы из этого боя вышли. Нас постреляли, идти в поселок было нельзя, потому что немцы быстро бы нас уничтожили. Мы попросили пехоту. Нам сказали ждать. А ведь мы знаем, что видели, сколько нас осталось. Мы стали маскироваться. Хотели въехать в капну, а кто-то опередил, и мы решили въехать в заднюю капну.

По нашему следу нас не нашли, ведь заднего хода нет у немцев. Все остальные машины были побиты. Пехоты так и не было, и мы уже хотели ехать обратно. Подошла пушка и начла палить по нам. Второй раз попала прямо в броню. Мимо меня проскочил заряд, механика убило.  Если б мы заправлялись бензином, то все сразу б вспыхнуло. А у нас был дизель. Надо скорее выбираться. Меня ребята вытащили, танк сразу вспыхнул. Мы по дыму пытались добраться к себе в тыл. Немцы кидали мины. Ребята побежали быстрей, а я отстал немножко. Мне так было обидно, что столько ребят погибло. Тут я услышал, что с нашей стороны тлеет минометик. Солдаты говорят: «Немного осталось, достреляемся и пойдем, догоняй своих». Я говорю, что не могу, помощь нужна. Они на телегу погрузили минометик, меня. Я переночевал, утром пошел искать свою часть. Приходит писарь и говорит мне: «И ты живой, а я на тебя похоронку написал!».

Потом сидели вместе, ругались, что пропала атака, которая началась удачно. А начальник и говорит: «Вы выручили всю бригаду, восьмью машинами задержали эксадрилью на весь день, выдержали три бомбежки. Вот вам по медальке». С тех пор 22 ноября - наш второй день рождения.

После Великой Отечественной войны Володар Бирюлев проработал больше сорока лет в Государственном оптическом институте имени Вавилова сначала механиком, а затем инженером. И даже на пенсии научная деятельность ветерана не приостановлена. «Вот уже 20 лет я занимаюсь усовершенствованием дирижаблей. Четыре патента я получил на пенсии, сейчас готовлю пятый, - в завершение нашей беседы рассказал Володар Бирюлев. - Не знаю, куда приспособить свои идеи, ведь сегодня многие считают, что дирижабли никому не нужны. «Чем безумнее идея, тем нужнее!» - говорил Высоцкий. Просто никто не хочет попробовать. Вот я написал Путину, и ребятам дали задание, они проверили и активизировали работу по этому направлению. Весь мир занимается и интересуется темой».

На прошлой неделе мы рассказывали о супруге ветерана. Больше 60 лет вместе Володар и Валентина Бирюлевы. А познакомились они в Государственном оптическом институте имени Вавилова. В одном доме их семьям выдали служебные квартиры. Когда юный Володар уезжал в Москву, его призы стояли в доме у семьи Валентины. Она в институте была активной комсомолкой, организовывала праздники, ведала культурно-массовым сектором. Претендентом на кавалеры был еще один молодой человек, однако Володар Иванович, умеющий добиваться своей цели, победил…  Победит и его мечта, реализация которой станет рывком в отечественном инженерном деле.

 

Беседовала Евгения Овасафян / МИА МИР

Фото: София Кузнецова

Информация и фото предоставлены МИА «МИР»

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро