ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:16
ОБЩЕСТВО
20 мая
09:03
ОБЩЕСТВО
19 мая
09:09
ОБЩЕСТВО
18 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В столице состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного маршалу бронетанковых войск

27 апреля, 15:33

 

27 апреля — Молодежные новости. 26 апреля на здании лицея №1560 города Москвы, которое носит имя главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна, была торжественно открыта памятная плита с бронзовым барельефом маршала.
На торжественную церемонию прибыли почетные гости: чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в России Вардан Тоганян, генерал-лейтенант, почетный председатель совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск Норат Тер-Григорьянц, генерал-полковник Сергей Александрович Маев, председатель комитета совета Ассамблеи народов России по общественной дипломатии Аркадий Тумасов, дочь маршала А.Х. Бабаджаняна Лариса Бабаджанян и его внучки Анита и Юлия, внук маршала Баграмяна – Иван Баграмян, участники Фонда памяти полководцев Победы, вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян, представители управы Хорошево-Мневники, ветераны Великой Отечественной войны, руководство, преподавательский состав и учащиеся лицея.
Из Санкт-Петербурга специально на открытие приехал благотворитель, подаривший памятную плиту учебному заведению – Грачья Мисакович Погосян. Это решение он принял после того, как в январе 2016 года по его инициативе и на средства была открыта точная копия плиты с барельефом Бабаджаняну на одноименной площади в Москве.
Узнав, что в мае 2015 года один из корпусов лицея №1560 Москвы был назван в честь главного маршала бронетанковых войск, Грачья Погосян решил, что школа, носящая имя человека, сыгравшего немалую роль в формировании и его личности (Погосян является выпускником Республиканской специальной школы-интерната имени Бабаджаняна), достойна помимо названия иметь и памятную плиту с изображением легендарного маршала. Авторами барельефа являются петербургские скульпторы Ян Нейман и Лева Бейбутян. 
В своем выступлении чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в России Вардан Тоганян поздравил учащихся и преподавателей с этим важным событием, подчеркнул значимость таких мероприятий особенно в наше время.
Норат Тер-Григорьянц обратился к школьникам с отцовским заветом: помнить и чтить подвиги предков, знать историю Великой Отечественной войны и с достоинством нести имя Амазаспа Бабджаняна на протяжении всей жизни.
Дочь главного маршала бронетанковых войск Лариса Бабджанян давно знакома ребятам. Ее нередко приглашают на встречи со школьниками, где она рассказывает о своем отце. Вот и в своем выступлении Лариса Амазасповна порадовалась встрече на столь значимой для нее церемонии и поблагодарила всех, кто оказал содействие и приял участие в установке плиты и создании школьного музея имени А.Х. Бабаджаняна.
В своем выступлении вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян передала поздравления от президента САР Ара Абрамяна, который не смог лично присутствовать на мероприятии, и пожелала ребятам равняться на человека, имя которого носит их школа.
Почетное право снять полотнище, скрывающее плиту, было передано Ларисе Бабаджанян и Грачья Погосяну. И к ее подножию легли букеты живых цветов.
Но на этом торжественное мероприятие не закончилось. Гости были приглашены в лицей, чтобы посмотреть выступление, организованное учащимися. Был исполнен национальный армянский танец, показана замечательная постановка, рассказывающая о жизненном пути Амазаспа Бабаджаняна. Школьники настолько прониклись историей жизни маршала и искрометно исполнили постановку, что их выступление вызвало слезы на глазах у гостей и было встречено овациями. 
Лариса Бабаджанян от всей души поблагодарила лицеистов за замечательный концерт и рассказала каким веселым и внимательным был ее отец. 
- Он очень любил детей, не важно какого возраста. К любому мог подойти, поговорить. Был очень веселым, знал немало баек и сам хорошо их рассказывал. Папа бы очень порадовался сегодня вместе с нами, - сказала Лариса Бабаджанян.
А затем почетных гостей пригласили на открытие музея в честь А.Х. Бабаджаняна. В его создании активное участие принимали и учащиеся, и педагоги. Весомый вклад в ремонт и обустройство музейного пространства внес Аркадий Тумасов. 
Многие экспонаты являются подлинными, и принадлежали Амазаспу Хачатуровичу и его семье. Их бережно сохранила и передала в музей Лариса Бабаджанян. 
В музее представлена литература различных лет, рассказывающая о военном пути знаменитого танкового маршала Советского Союза, фотографии из личного архива, а также много экспонатов, собранных и созданных учащимися лицея.
Открывая музей Лариса Бабаджанян выразила огромную признательность руководителям и педагогам за сохранение памяти об отце, о его подвигах и вручила памятные подарки. Отдельно она отметила вклад Грачьи Погосяна, подарив ему красивый бокал.
В свою очередь Грачья Мисакович передал в дар музею имени Бабджаняна мозаичное изображение Георгия Победоносца.
- Святой Георгий Победоносец является не только покровителем Москвы, но и покровителем воинства. А так как Амазасп Бабаджанян был человеком военным, и находится этот музей в лицее города Москвы, считаю, что эта икона станет покровителем и вашего учебного заведения, - передавая подарок сказал Грачья Погосян. Он также вручил в благодарность Ларисе Бабаджанян именную чайную пару ручной работы Императорского фарфорового завода.
В целом подготовка и проведение праздника руководством учебного заведения были организованы на высоком уровне. Об этом говорили все гости церемонии и выражали благодарность директору лицея Ирине Ждановой №1560 и преподавательскому составу корпуса лицея имени А.Х. Бабаджаняна. 
Завершилось мероприятие дружеским фуршетом, организованным Аркадием Тумасовым.


Источник: NovostiNK.ru

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро