ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: В регионе прошел семинар, помогающий выбрать гражданскую позицию

18 апреля, 23:31

 

18 апреля — Молодежные новости. В Северо-Кавказском федеральном университете в рамках работы постоянно действующего на базе СКФУ Ставропольского отделения Всемирного Русского Народного Собора прошли обучающий семинар и мастер-классы от ведущих московских экспертов.

Главная цель обучения – повышение качества воспитательной работы со студенческой молодежью, подготовка кадров по организации работы по гражданско-патриотическому воспитанию студентов СКФУ, расширение научно-теоретической базы знаний сотрудников университета по актуальным проблемам современного российского общества.

В мероприятии приняли участие директор Русской экспертной школы Василий Щипков,  первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник Председателя ГД РФ Александр Щипков, заместитель декана философского факультета МГУ Алексей Козырев, председатель совета директоров Русского биографического института, член Общественного совета при министерстве культуры РФ, писатель-историк Святослав Рыбас, философ, политолог, политический технолог и консультант, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев. От СКФУ в работе семинара участвовали ректор Алина Левитская, проректоры, преподаватели и сотрудники вуза.

Открывая мероприятие, Алина Левитская подчеркнула, что приглашенные эксперты – это люди, которые в наше сложное, тревожное и неоднозначное время позиционируют себя как патриоты, способные и готовые отстаивать традиционные ценности, такие как вера, семья, солидарность, русский мир, родная культура.

Василий Щипков в свою очередь отметил, что СКФУ – испытанный партнер ВРНС и Русской экспертной школы. По мнению эксперта, международная конкуренция последних лет вызвала потребность разобраться, что происходит в самосознании нашего общества. Присутствие на бесплатных семинарах экспертной школы представителей самых широких кругов социума говорит о сформировавшемся желании понять современные гуманитарные процессы. Размышления над современными проблемами продолжил Александр Щипков. Он говорил о различных трактовках истории, о связи между биографией народа и идеологией, о борьбе с политическими символами.

Выступления экспертов вызывали множество вопросов и бурные дискуссии. Это доказывало, что поднимаемые темы настолько злободневны, что взрывают рамки академического обсуждения. Активное участие в обсуждении принимали ученые СКФУ, прежде всего, ректор Алина Левитская. В большой степени она была инициатором создания системы патриотического и гражданско-цивилизационного воспитания студентов в федеральном университете.

Поиск взаимопонимания в сфере выработки общего мировоззрения продолжился и на мастер-классах. Все участники понимали, что сегодня убеждения и жизненная позиция перестали быть частным делом каждого. Современный мир таков, что от нравственных принципов отдельного человека может зависеть судьба народа, страны, государства. Этот урок преподаватели СКФУ, участвовавшие в семинаре, передадут своим студентам.

 

Информация и фото предоставлены Управлением по информации и связям с общественностью СКФУ

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро