ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 августа
18 августа
17 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Юные калужане испытали свои силы в новой Всероссийской интеллектуальной игре

10 апреля, 18:48

 

10 апреля — Молодежные новости. Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» решило проверить и закрепить знания подростков о Великой Отечественной войне. Впервые при поддержке движения серию игр «РИСК» по всей стране проводит Всероссийская Лига интеллектуальных игр. В названии турнира зашифровано несколько слов: РИСК – это разум, интуиция, скорость, и конечно же, команда. 

В понедельник в рамках муниципального турнира в Областном молодежном центре Калуги встретились 16 команд старшеклассников. Им предстояло ответить на вопросы трех больших блоков: история, музыка и кино. 

«Единые вопросы для каждого региона сформированы Центральным штабом движения «Волонтеры Победы». Все вопросы нестандартные, составлены очень интересно, предполагают повышенный уровень знаний участниками игры страниц истории Великой Отечественной войны», - рассказал начальник отдела военно-патриотического воспитания Областного молодежного центра, региональный координатор ВОД «Волонтеры Победы» Глеб Грудков. 

Исторический, музыкальный и киноблок включали по шесть вопросов. На обдумывание ответа у старшеклассников была ровно одна минута. В турнире ребятам помогали только собственные знания, эрудированность и интуиция. На игре было запрещено пользоваться мобильными телефонами, планшетами и Интернетом. 

За время игры многие старшеклассники открыли для себя и многие интересные детали, касающиеся военных песен, фильмов и личностей. Например, не все знали, что в конце лета 1941 года на фронт для повышения боевого духа русских солдат было отправлено 12 тысяч гармоней. А в конце того же года еще более 60тысяч. И что самым известным баянистом из советских полководцев был Георгий Жуков. Теперь ребята знают, что у русской армии был и оленно-транспортный батальон, и что не случайно композитора Дмитрия Шостаковича журнал «Times» изобразил на главной обложке в шлеме пожарного. 

В ходе игры ребята показали хорошую подготовленность. После каждого блока вопросов, сдав командный лист, участники игры получали разъяснения по каждой теме, сопровождаемые историческими фотографиями, фильмами, музыкальными фрагментами. 

«Это замечательно, что мы не только отвечали на вопросы, но и имели возможность получить небольшой исторический экскурс. Теперь мы обязательно пересмотрим те фильмы, о которых сегодня узнали здесь, и обязательно подробнее изучим истории жизни многих интересных людей: генерала Михаила Ефременкова, пионера-героя Ивана Андрианова», - отметили учащиеся МБОУ СОШ №31 г. Калуги. 

Победителем интеллектуального турнира «РИСК» стала команда, представлявшая 48 школу города Калуги. Она получает право на участие в региональном этапе 1/4 финала Всероссийской Лиги интеллектуальных игр «РИСК», который состоится 4 мая в Областном молодежном центре. 

Осенью, на заключительной игре в столице встретятся восемь лучших команд, которые представят свои федеральные округа.

 

Автор: Евгения Шальнева, Областной молодежный центр г. Калуга

Фото предоставлено автором

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро