ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Вегетарианцы и веганы: почему сельдерей лучше мяса

17 февраля, 16:13

Пока мы беседуем с Ириной Водопьяновой, её трёхлетний сын Миша складывает на столе буквы из зубочисток. «Мам, какая это буква, ты знаешь?» – «Гэ!» – «Молодец, мама!» Миша – необычный мальчик. Он вегетарианец с рождения. И, вопреки всем вздохам и охам, растёт подвижным, здоровым малышом с пухлыми розовыми щёчками. Просто его родители – веганы. Так, стоп: вегетарианцы, веганы... Чем они отличаются и что едят?

Если говорить совсем просто, вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца. Веганы – вообще продукты животного происхождения, то есть, кроме вышеперечисленного, не употребляют в пищу ещё и молочные продукты. Считают, что такая еда предназначена для животных.

Но веганов отличают не только пищевые привычки. К примеру, они не носят кожаной обуви и одежды.

– Мы не едим животных, мы их любим! – учит меня Миша.

– Сейчас он активно интересуется тем, что такое мясо, – объясняет мама Ирина. – Дети же не понимают, например, что такое котлеты, они думают, что их с ветки срывают и едят. Поэтому я рассказываю сыну, что они сделаны из мяса и, чтобы его получить, животное следует убить. Говорю ему, что выбор, есть это или нет, делает для себя каждый человек.

Ирина с мужем стали вегетарианцами после рождения Миши.

– Какое-то время мы жили в переходном периоде, когда муж уже стал вегетарианцем, а я ещё нет. Но мне не было сложно с готовкой, муж в еде неприхотлив. Просто не делала мясного, – вспоминает девушка.

Со временем решено было оставить вегетарианцем и сына. Позже семья полностью отказалась от пищи животного происхождения. Даже в зимнее время в их меню входят любые овощи и фрукты, зелёные коктейли, орехи, овощные супы.

За Мишу родители не беспокоятся: если рацион подобран правильно, то никаких проблем со здоровьем не будет. Скорее – наоборот. Миф о том, что для детей чрезвычайно необходимо молоко (чтобы кальций, который в нём содержится, делал кости крепкими –прим. ред.), при помощи научной литературы они опровергли и вздохнули спокойно.

– Чтобы переработать казеин, то есть тот самый кальций из молока, организму нужно вывести собственный кальций, так что фактически пользы от него мало, – говорит Ирина.

Вегетарианская диета помогла девушке решить и проблемы со здоровьем. Много лет она страдала аллергическими реакциями. Весна – время года, которое радует всех, – была для неё временем мучений. Но как только Ирина отказалась от мясного, недуг постепенно стал уходить.

Так что теперь даже к запаху шашлыка, такому манящему для мясоедов, она относится нейтрально.

– Скорее, запах жаренного на углях мяса ассоциируется у меня с праздником, потому что раньше в моей семье шашлык кушали только собираясь все вместе в какой-то особенный день, – вспоминает Ирина.

Кроме мясной пищи, девушка не ест мучного и не пьёт алкоголь – ничего полезного они человеку не несут. Сыну кушать конфеты разрешает: «Ну куда же детям без них?», однако старается максимально сократить их количество, заменяя на сухофрукты и мёд.

Вегетарианство для наших краёв – дело необычное, поэтому такую систему питания зачастую в штыки воспринимают родственники.

– Да, первое время родители нас пытались «спасти», – смеётся Ирина, – но потом смирились. С друзьями всё намного проще, ведь все они вегетарианцы, веганы или сыроеды.

 

Катерина Чикина – бизнес-леди и телеведущая – не веган, но вегетарианец, то есть употребляет молочные продукты, но не ест мясного и яиц. И так уже около четырёх лет.

– Я не планировала менять свою систему питания, – вспоминает Катя. – А потом узнала про вегетарианство, начала интересоваться и искать информацию. Изучив, что такое мясо и зачем его едят, пришла к мнению, что мне оно не нужно. Все необходимые человеку вещества содержатся в растительных продуктах. Нет смысла получать это с мясом. Этот продукт невероятно тяжёлый для нашего организма, он вызывает его загрязнение. Паразиты, зашлакованность, нагрузка на ферментативную систему – вот что даёт нам мясное. Зачем мне это надо?

Но решение отказаться от любимых гуляшей, отбивных и котлеток далось девушке нелегко. Самая сильная привычка – пищевая. Запах шашлыка, курочки с румяной корочкой... Большинство из нас привыкают к вкусу, имеют зависимость от каких-то вредных продуктов. Например, некоторые жить не могут без сладкого: шоколадка или пирожное для них обязательный элемент рациона.

– От этого, как и от прочих дурных привычек, очень сложно избавиться. Например, человек привык вставать в шесть утра. Его спрашивают: тяжело ли? А он плечами пожимает, потому что просто привык, – рассказывает девушка. – Вот я и работала над собой, избавляясь от привычки есть вредную пищу.

Первое время после отказа от привычной системы питания у меня был шок. Что есть? Если убираешь мясное, остаются пустые макароны или рис. Это невкусно и скучно. Но я так ела и через несколько месяцев заметила, что со здоровьем что-то не так. Начала разбираться.

Поняла, что мясо исключила, но ничего не ввела взамен. Пришлось начать есть курицу, поскольку это было просто необходимо. В это же время я более детально подошла к вопросу. Читала, где какие аминокислоты есть, что можно, что нельзя, что с чем сочетается.

Месяца через два ещё сильнее убедилась, что вкус мяса мне противен и оно мне не нужно. Потом начала включать новые продукты питания, по-другому формировать рацион, готовить.

Так Катя снова отказалась от мясного. Она не скрывает: это трудно. Но только первое время. Потом вегетарианство входит в привычку и не доставляет проблем. Например, она знает, что летом необходимо заморозить как можно больше сезонных овощей и фруктов. Закупать продукты большими партиями девушка ездит в гипермаркеты – в магазине у дома может не оказаться, например, нута или маша.

Зимой вегетарианцы тоже не голодают, как думает большинство людей. Кстати, вместо не очень полезных засолок на её столе стоит тарелка с нарезанной редькой или салат из свёклы. На худой конец салат с морковью и белокочанной капустой. Вкусно, свежо, хрустит.

– А ещё никто не отменял бобовые, каши, цветную капусту, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты, – перечисляет девушка, – и проращенные нут, пшеницу, овёс, горох – их стоит кушать всем, вне зависимости от отношения к мясу. Зимой это то, что доктор прописал. Думаю, главное – стремиться к здоровому образу жизни и стараться есть полезные продукты.

 

Источник: ОБУ ИД “Липецкая газета”

Фото: Интернет