ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Башкортостан: Реконструкцию сражений за Эльбрус 1942 года проведут на высоте четырёх тысяч метров

17 февраля, 22:02

 

17 февраля – Молодежные новости. Около 80 активистов из разных регионов России проведут в этом году реконструкцию сражений за Эльбрус в годы Великой Отечественной войны, сообщил глава башкирского отделения "Поискового движения России" Владимир Волков.

"В 2017 году реализуем этот масштабный проект. Мы планируем совершить восхождение от подножия Азау до "Приюта 11" в униформе горных стрелков РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия - Прим. ТАСС) и униформе бойцов вермахта. Мы установим таблички в память погибших при обороне Кавказа бойцов, уроженцев Башкирии и Челябинской области. Здесь мы проведем небольшую реконструкцию - впервые в мире на высоте 4050 метров", - сказал Волков.

Он пояснил, что из-за высокогорья активисты планируют использовать минометы и легкое стрелковое вооружение, также есть договоренность с местными жителями - они помогут доставить тяжелый груз на вьючных животных. "Ожидается участие порядка 80 человек, предварительные заявки дали активисты из Новосибирской области, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Мурманска, Санкт-Петербурга и Москвы. Сейчас ведутся переговоры с представителями Австрии и Италии", - добавил Волков.

Проект под названием "Заоблачный фронт" будет организован при поддержке Российского военно-исторического общества, Русского географического общества и ДОСААФ. Он презентован в Выставочном комплексе "ВДНХ-ЭКСПО" в Уфе в рамках проходящей 16-17 февраля коллегии министерства молодежной политики и спорта республики.

Поисковые работы

Два года назад телеканал "Моя планета" совместно с РГО и Минобороны РФ создал документальный фильм "Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус". В июле 2013 года съемочная группа совместно с 34-й мотострелковой горной бригадой отправилась на поиски незахороненных тел советских солдат, сражавшихся на этих высотах.

Поисковые отряды из Башкирии также планируют проведение работ по поиску останков в районе ледовой базы. Как отметил Волков, ее будет осложнять угроза ледопадов и система трещин. Поисковики пробудут на этой территории с 20 июля по 10 августа.

Битва за Эльбрус

Наивысшая точка Европы - гора Эльбрус - в годы Великой Отечественной войны стала ареной ожесточенного противостояния. В боях участвовали подразделения германской горно-стрелковой дивизии "Эдельвейс". Перевалы Главного Кавказского хребта стали самым высокогорным театром военных действий. По архивным данным, при обороне Эльбруса погибли 366 воинов, уже почти 200 из них найдены и перезахоронены.

Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Общие потери советских войск в этих сражениях составили: безвозвратные - свыше 344 тыс. человек, санитарные - более 605 тыс. человек.

 

Автор: Наиль Шахвалиев, ТАСС

Фото: encyclopedia.mil.ru

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро