ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Омичи отмечают 73-ю годовщину со дня освобождения Ленинграда

27 января, 16:51

 

27 января — Молодёжные новости. Это были 872 дня отчаяния и надежды. Именно столько времени фашисты держали удавку на горле Ленинграда. За четыре военных года из прифронтовых районов и города в Омскую область были эвакуированы 142 детских учреждения и более 17 тысяч детей. Их и вспоминали сегодня омичи.

Красные гвоздики несли они к памятнику детям блокадного Ленинграда, установленному на одноименной площади. Торжественное возложение цветов состоялось и в Парке Победы. В память о тех, кто мужественно отстоял свой город, и о тех, кто это противостояние пережить не смог.

На глаза блокадников наворачивались слезы. Их детство прошло в осажденном Ленинграде. Они видели смерть близких, испытывали мучительный голод, холод… И забыть это не в силах, несмотря на прошедшие 73 года.

«Мне было четыре года, когда немцы взяли мой город в окружение, – вспоминает свое детство в осажденном городе Раиса Маняхина. – Осознанный страх появился у меня тогда, когда приходилось под бомбежками вместе с другими ребятишками добывать себе еду. Летом выщипывали во дворе траву и ели её. До корней, она даже не успевала толком снова вырастать».

Они давным-давно уже стали омичами. Много лет назад наш город принял детей блокадного Ленинграда радушно и тепло. Бесспорно, они безмерно благодарны за это. И по сей день они помнят о своих корнях и горестном детстве, которое отняли фашисты. Но никто не сможет их лишить права говорить: «Моя национальность – ленинградец».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро