ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Православные верующие чтут память пророка Малахии

16 января, 09:49

 

16 января — Молодёжные новости. Православные верующие 16 января чтут память пророка Малахии.

О личности пророка Малахии достоверных исторических данных нет, существуют только предания, опирающиеся на сочинение "О жизни и смерти пророков", составленное на еврейском языке. Из него же, по-видимому, черпали свои сведения о пророке Епифаний Кипрский и святитель Димитрий Ростовский.

По этим сказаниям, Малахия жил за 400 лет до Рождества Христова, во времена, когда иудеи вернулись из Вавилонского плена, Иерусалимский Храм был заново отстроен и в нем совершалось богослужение. Он происходил из колена Завулонова, которое занимало лучшую часть северной Палестины — от Средиземного моря до Генисаретского озера.

Малахия был последним из ветхозаветных пророков, поэтому его называют "печатью пророков". Призванный к пророческому служению, он обличал народ и священников за то, что они не имеют должного благоговения к Богу, приносят Ему худые жертвы (Мал.1), обличал священников за то, что они своими неправдами, несоблюдением заповедей и лицемерием в делах закона бесславят Бога, производя соблазн в народе (Мал.2:1-9).

Пророк угрожал им судом Божиим и за разные другие их пороки: за их чародейства и прелюбодеяния, ложные клятвы, удерживание платы наемников, притеснение вдов и сирот, отвержение пришельцев (Мал.3:5-12). Наконец, он обличал евреев за их богохульство, за дерзкие и хульные слова, что напрасно будто бы служить Богу, бесполезно соблюдать Его постановления и ходить пред лицом Его в печальной одежде, что нечестивые и делающие беззакония счастливее живут, лучше устраивают свои дела и остаются целы (Мал.3:13-15, 2:17).

И вместе с тем Малахия провидел славу Второго Храма и предсказал пришествие Мессии, явление Предтечи пред его пришествием, грядущий суд Божий на нечестивых, прославление праведных и распространение славы Божьей пред всеми народами (Мал.1:5, 11, 2:1-5, 3:16-18, Мал.4).

Скончался пророк молодым и был погребен со своими предками в родовом селении Суфа.

Однако среди исследователей издавна шла дискуссия: кто был автором книги, известной как "книга Малахия"? Некоторые полагали, что это имя — не собственное, а нарицательное. Основание к этому давало самое значение слова Малахия — "вестник" или "посланник Бога". Таких вестников было много. Кто же из них автор книги пророчеств?

Еврейские богословы всегда настаивали на том, что Малахия было собственным именем последнего пророка-писателя. Это подтверждает и Талмуд, причем пророк Малахия там фигурирует как член Великого Собрания.

Толкования православной церкви — и древние, и новые — также утверждают, что книга Малахии действительно написана пророком, носившим это имя, и православная церковь празднует его память 3 января (16 января по новому стилю). Того же мнения придерживаются и большинство современных иностранных исследователей-библеистов.

 

Информация предоставлена РИА Новости

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро