ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В России отметят Новый год по старому стилю

13 января, 23:43

13 января – Молодёжные новости. Одной из наиболее странных, но от этого не менее народных праздничных дат в нашей стране по праву считается Старый Новый год. Возможно, причиной тому — оксюморон в самом названии этого праздника.

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского — календаря «старого стиля» и григорианского — календаря «нового стиля», по которому мы и живём сегодня.

Абсолютное большинство протестантских государств Европы перешло на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке, удалив из календаря лишние несколько дней. Россия же перешла на новый календарь только в 1918 г. Сделано это было специальным Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. Таким образом, после 31 января 1918 г. сразу наступило 14 февраля.

Стоит отметить, что с 1 марта 2100 г. разница между юлианским и григорианским календарями составит 14 дней. А с 2101 г. Старый Новый год будет отмечаться на день позже — в ночь с 14 на 15 января.

Встречают Старый Новый год и в некоторых европейских странах. В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) в ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник «Сербский Новый год» или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година» («Правильный Новый Год»).

Путаница календарей

Современный календарь берёт начало от древнеримского юлианского календаря, который был введён с 1 января 45 до н. э. в результате реформы, осуществленной в 46 до н. э. Юлием Цезарем. В юлианском календаре каждые четыре последовательных года состоят из трех по 365 дней и одного високосного в 366 дней. Таким образом, год юлианского счисления равен 365,5 дней, и он длиннее тропического года на 11 минут 12 секунд. Эти ежегодные запаздывания в 128 лет достигают одного дня.

В 1582 накопившаяся разность в 10 дней была исправлена, а для предупреждения ее повторения в католической Европе была принята новая система летоисчисления — григорианская. В 1582 году жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день — 15 октября. Счёт дней был передвинут на 10 суток вперёд, и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а уже 15 октября.

Григорианский календарь в разных странах был введён в разное время. В 80-х годах 16 века он был введён в Италии, Испании, Португалии, Польше, Франции, Люксембурге, Южных Нидерландах, Баварии, Австрии, католических кантонах Швейцарии и в Венгрии. В 17 веке он стал применяться в Пруссии, в Германии, Норвегии, Дании, в 18 веке в Сев. Нидерландах, в Великобритании, в Швеции и Финляндия, в 19 веке в Японии и в 20 веке в Китае, Болгарии, Румынии, Греции, Турции и Египте. К середине 20 века григорианским календарем пользовались практически все страны мира.

 

Информация и фото предоставлены Росмолодежью

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро