ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Фонд «Здоровье» запустил проект по контролю доступности лекарств

11 января, 19:26

 

11 января — Молодёжные новости. Фонд независимого мониторинга «Здоровье» в январе 2017 г. запускает проект «За доступные лекарства». Активисты будут контролировать, чтобы закупаемые регионами лекарства для амбулаторного лечения соответствовали перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на который фиксируются государством. Проект нацелен не только на повышение доступности лекарств для пациентов-льготников, но и сокращение бюджетных расходов, ведь в настоящее время регионы зачастую закупают дорогие лекарства, более дешевые аналоги которых есть в перечне ЖНВЛП.

 «На сегодняшний день большая часть лекарственных препаратов, закупаемых регионами для амбулаторного лечения, относится не к перечню ЖНВЛП. По данным Росстата, только за 2015 г. эти цены выросли на 23%, а потери региональных бюджетов на здравоохранение из-за закупки таких лекарств по ряду регионов составляют до 30%. В результате жители разных регионов получают неравный доступ к льготным лекарствам», – рассказал член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он подчеркнул, что ограниченная доступность льготного лекарственного обеспечения для граждан в последние годы стала одной из наиболее острых проблем отечественного здравоохранения. Поскольку административная ответственность за отказы в выписке рецептов или выдаче лекарственных препаратов законом не предусмотрена, то возрастает роль общественных организаций в контроле за этим процессом. По словам Эдуарда Гаврилова, в регионах многие врачи под давлением своего руководства стараются не выписывать пациентам необходимые им лекарства, если тех нет в наличии в аптечных пунктах.

«В лучшем случае врачи предлагают другие препараты, менее эффективные. Аптеки в свою очередь также отказываются принимать рецепты на отсутствующие в данный момент лекарства, чтобы не ставить их на отсроченное обслуживание. В результате пациенты-льготники остаются без полноценного лечения. Мы призываем всех, кто оказался в подобной ситуации, обращаться в Фонд «Здоровье» и обещаем разобраться с каждым отдельным случаем. Права россиян на льготное лекарственное обеспечение должны соблюдаться во всех регионах страны», – сказал Эдуард Гаврилов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Информация и фото предоставлены Пресс-служба ОНФ

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро