ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: История памятника Чижику-Пыжику

10 января, 17:01

 

10 января — Молодёжные новости. В 1835 году на реке Фонтанке Санкт-Петербурга выстроили Императорское училище правоведения. У его воспитанников была необычная форма, выполненная в желтых и зеленых тонах, а зимой такой наряд дополнялся еще и пыжиковыми шапками. За это они и были прозваны «чижиками-пыжиками». Именно поэтому появление бронзовой скульптуры на набережной является таким символичным. Сама история возникновения памятника таит в себе некоторую загадочность, что и притягивает многих туристов.

В 1994 году на Фестивале сатиры и юмора «Золотой Остап» известным писателем Андреем Битовым было предложено установить памятную скульптуру Чижику-Пыжику. Его идея понравилась всем присутствующим , что было решено начать изготавливать макет Чижика.

Скульптура Чижику-Пыжику в Петербурге была поставлена 19 ноября 1994 года. На настоящий момент это самый маленький памятник не только на Неве, но и во всем мире. Высота памятника Чижик-Пыжик составляет 11 см, а вес всего 5 кг. Его авторами выступили архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Резо Габриадзе.

Также имеется и иная история возникновения второй части известного прозвища. Согласно этой версии, выправка воспитанников была излишне напыщенной и поэтому их нарекли Пыжиками. В свободное от учебы время ученики любили посещать ближайший трактир, после чего появился стишок, который на сегодняшний день известен практически каждому:

Чижик-пыжик, где ты был? / На Фонтанке водку пил. / Выпил рюмку, выпил две — Закружилось в голове.

Несмотря на то, что в 1918 году училище было закрыто, четверостишье продолжает жить и по сегодняшний день. При этом такой небольшой стишок известен не только пожилым людям, но и молодежи. Памятник Чижику-Пыжику обрел хорошую популярность среди многих туристов.

После изготовления скульптуры она моментально обросла множеством легенд и примет. Самая известная гласит о том, что необходимо загадать желание и постараться кинуть на постамент монетку так, чтобы она не упала в воду и осталась там лежать. Если это сделать удалось, то загаданное желание непременно сбудется, причем случится это в кратчайшие сроки. Поэтому люди старательно прицеливаются и кидают монетку так, чтобы она не смогла упасть.

 

Информация и фото предоставлены интернет-ресурсом

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро