ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин стал почетным доктором СПбГУ

06 января, 22:28

 

6 января — Молодёжные новости. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин избран ученым советом Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) почетным доктором вуза, сообщили в четверг в пресс-службе СПбГУ.

"Ученый совет СПбГУ принял единогласное решение о присвоении председателю Конституционного суда РФ Валерию Зорькину звания "Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что инициатива выдвижения Зорькина принадлежала ученому совету юридического факультета СПбГУ.

Ученые-юристы мотивировали свою инициативу "большим вкладом Валерия Зорькина в развитие правовой науки и практики". В представлении к присвоению звания сказано: "Нельзя переоценить роль Валерия Зорькина как судьи и председателя Конституционного суда РФ в становлении и развитии конституционной юстиции в России, усилении роли судебной системы и совершенствовании законности и правопорядка в стране".

Звание "Почетный доктор СПбГУ" присваивается выдающимся деятелям науки, образования и культуры, государственным и общественным деятелям, внесшим вклад в развитие международного научного, культурного, экономического и политического сотрудничества. Всего в СПбГУ 128 почетных докторов.

В вузе также есть звание "Почетный профессор СПбГУ", которое присваивается профессорам, проработавшим в вузе в этой должности не менее 15 лет и внесшим значительный вклад в развитие науки, образования и подъема международного престижа вуза. Такое звание имеют 122 человека, включая президента СПбГУ Людмилу Вербицкую. До 1914 года избирались "Почетные члены Императорского Санкт-Петербургского университета", их было всего 73, включая русского поэта Василия Жуковского и венгерского композитора Ференца Листа.

Валерий Зорькин - доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, руководил Конституционным судом РФ в 1991 - 1993 гг., является председателем Конституционного суда с 2003 года по настоящее время. В 1964 году он окончил юридический факультет МГУ. За плечами у Зорькина работа в Институте государства и права АН СССР, экспертное участие в разработке конституции РФ (1990 г.), участие в переговорах представителей законодательной и исполнительной ветвей власти во время конституционного кризиса 1992-1993 гг.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро